menu
person

10:10
В Казахстане продолжают дорожать продукты


В Казахстане продолжают дорожать продукты - инфляция ускорилась до 8,9% в сентябре. Наибольший вклад в инфляцию продолжает вносить рост цен на продовольственные товары.


В правительстве Казахстана подвели итоги социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета за январь-сентябрь 2021 года.

Как сообщил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин на заседании правительства, в Казахстане усиливается рост инфляции. Уровень инфляции с 8,7% в августе вырос до 8,9% в сентябре.

"Наибольший вклад в инфляцию продолжает вносить рост цен на продовольственные товары. Рост цен на социально-значимые товары за неделю составил 0,2%. Среди "лидеров" - Нур-Султан, Мангистауская и Актюбинская области", - сказал Аскар Мамин.

Премьер-министр поручил первым руководителям государственных органов и акимам усилить работу и принять реальные меры по наращиванию темпов роста в секторах экономики, привлечению инвестиций, созданию рабочих мест, сдерживанию дальнейшего роста цен.

"Также принять меры по своевременному освоению бюджетных средств. Алихан Асханович (Смаилов - первый заместитель премьер-министра), контроль за вами", - сказал он.

Аскар Мамин отметил, что по итогам девяти месяцев рост ВВП ускорился до 3,4%. Ключевым драйвером ускорения экономики является стабильный рост производства в реальном секторе. Так, объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 5,7%. В том числе рост отмечается в машиностроении на 22,8% (в том числе в автомобилестроении на 31,6%, производство локомотивов и вагонов на 50,5%, стройматериалов на 10,1%), в фармацевтике на 38,1%, пластмассовых изделий на 31,4%, производство одежды на 14%, мебели на 14,9%, готовых металлических изделий на 17,2%.

Источник
Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 246 | Добавил: yk | Теги: 2021, казахстан, Инфляция, продовольствие, цены, продукты, Рост цен, Аскар Мамин, экономика, Премьер министр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar