menu
person

08:29
В Казахстане подорожает интернет
В 2021 году Казахстан ужесточил контроль за телеком-рынком и ввело минимальные требования к скорости интернета. Речь идёт о том, чтобы повсеместно выдерживать одинаковую скорость соединения — от маленького села до больших городов. Так, для 3G это 1 Мбит/с, для 4G — 5 Мбит/с, а для фиксированного интернета — не менее 70% от скорости, заявленной в тарифе. Если где-то нормы ниже назначенного уровня, оператора связи штрафуют.


Впрочем, действенность таких мер со стороны правительства вызывает вопросы.

В тяжёлые для всех отраслей 2020 и 2021 годы телеком-сектор показал себя с лучшей стороны. Несмотря на отсутствие жёстких требований со стороны государства, скорость мобильного интернета за год выросла на 60%. По данным SpeedTest, в октябре прошлого года она составляла 19,28 Мбит в секунду, а сейчас увеличилась до 31,93 Мбит.

Прирост произошёл, несмотря на ограничительные меры из-за пандемии и резко возросшую нагрузку на сеть в тех местах, где ранее она была минимальной. Например, как мы уже сообщали, казахстанские школьники учились онлайн и провели на «удалёнке» 11 месяцев — больше, чем в Европе и ЕАЭС. Стоит учесть, что это активная аудитория с огромным объёмом потребления интернет-трафика. Операторам связи пришлось выдерживать колоссальные нагрузки и в то же время увеличивать скорость интернета — это потребовало беспрецедентных объёмов инвестиций в технологии для улучшения качества услуг.

В «коронакризисном» 2020 году сумма инвестиций в основной капитал в сфере информации и связи достигла 140,9 млрд тг, увеличившись на 37,2% за год. Но регулирование оставалось рыночным, а государственное участие было направлено на поддержку бизнеса.

На фоне общего улучшения скорости интернета и серьёзных финансовых вливаний бизнеса в сектор, новые меры регулятора (МЦРИАП) по внедрению минимальных лимитов могут вместо улучшения негативно сказаться на ситуации в секторе.

Заметим: за десять месяцев текущего года операторы сотовой связи были оштрафованы почти на 100 млн тг. В списке оштрафованных присутствуют все действующие в РК операторы сотовой связи: «Кселл» с брендами Kcell и Activ, «Мобайл Телеком-Сервис» с брендом Tele2 и «Кар-Тел» с брендом Beeline.

Новые требования регулятора не всегда выполнимы технически. Чтобы хотя бы пытаться им соответствовать, операторам потребуется инвестировать в закупку оборудования около 160 млрд тг, сообщает Kursiv.kz. Эти деньги компании могут найти только за счёт повышения тарифов на услуги.

То есть сегодня операторы оказались перед непростой ситуацией: чтобы выдержать требования по обязательной минимальной скорости, им нужно дополнительно инвестировать в оборудование «про запас», которое будет простаивать 90% времени. Это неизбежно отразится на тарифообразовании.

Конечно, государство может взять под контроль регулирование тарифов, но это напрямую повлияет на инвестиционную привлекательность для зарубежных инвесторов, а операторы с государственным участием вместо того, чтобы приносить деньги в госбюджет, начнут из него финансироваться.

Ранее сообщалось, что казахстанских операторов связи оштрафовали на 92 млн тенге за некачественный интернет.

Кроме того, как заявил Мусин, до 1000 МРП могут увеличиться размеры штрафов операторам за некачественный интернет, если будут приняты поправки в кодекс РК об административных правонарушениях (КоАП).

Позже аналитики Finprom.kz сообщили, что Казахстан по скорости мобильного интернета опередил Россию и Беларусь.

Источник
Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 850 | Добавил: yk | Теги: интернет, скорость интернета, рост тарифов, штрафы, Казахстан | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar