menu
person

21:52
В Казахстане планируют ввести «налог на Google»
В Казахстане планируют ввести цифровой «налог на Google», передает корреспондент «Хабар 24».


Инициатор новеллы - Министерство национальной экономики. Будут ли внесены новые поправки в соответствующий законопроект, станет известно позже. А пока он находится на втором рассмотрении Мажилиса Парламента. Отметим, в первом он был одобрен депутатами.

Если в будущем поправки будут приняты окончательно, то с 1 января следующего года иностранные интернет-компании начнут платить НДС. Взносом не будет облагаться торговля в интернете. Однако налог будут брать, например, за покупку игр и книг в электронном формате, а также размещение рекламы.

НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ НАЛОГ

Новый цифровой налог коснётся лишь нерезидентов, оказывающих услуги казахстанцам в электронном формате. При этом юрлицо должно самостоятельно зарегистрироваться в качестве налогоплательщика. Список услуг, которые могут облагаться новым налогом, широкий. Среди самых востребованных могут стать покупка прав на использование программного обеспечения, компьютерных игр и баз данных через интернет. Помимо этого, под новый налог попадёт покупка электронных книг и других публикаций, изображений, просмотр и прослушивание музыкальных произведений. Однако больше всего новелла охватит сферу маркетинга и рекламы. По мнению экспертов, внедрение НДС уравняет конкурентные условия для казахстанских и зарубежных компаний. Также, по подсчётам Министерства нацэкономики, новшество способно ежегодно приносить госбюджету почти 2 миллиарда тенге.

Источник
Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 338 | Добавил: yk | Теги: гугл, 2020, налоги, казахстан, налог на гугл, цифровой налог, нерезиденты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поделись новостью с друзьями в социальных сетях



avatar