menu
person

09:00
В Казахстане 76,7% граждан проголосовали за поправки в конституцию
5 июня 2022 года в Казахстане прошел республиканский референдум по поправкам в конституцию.


По данным научно-исследовательской ассоциации «Институт демократии», за поправки в конституцию на референдуме в Казахстане проголосовали 76,7% опрошенных избирателей. Об этом свидетельствуют результаты экзитпола, показанного в ходе онлайн-марафона, организованного телерадиокорпорацией «Казахстан».

29 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил провести референдум по вопросу внесения изменений в конституцию страны, чтобы укрепить взятый курс на демократизацию. Поправки планируют внести в статью 33 Основного закона. Они сокращают полномочия президента, усиливают роль парламента, воссоздают Конституционный суд и укрепляют правозащитную сферу.

5 июня в Казахстане прошел республиканский референдум по поправкам в конституцию. За ходом референдума наблюдали 272 представителя 25 стран и 11 международных организаций.

В первые три часа явка составляла 28,59%. На данный де момент, по предварительным данным ЦИК, явка на референдуме составила 68,44%, или 8 млн 30 тыс. 739 человек. Проголосовать на референдуме могли более 11,7 млн граждан Казахстана, население которого превышает 19,1 млн человек.

Необходимость референдума лидер страны в середине марта обосновал тем, что Казахстану нужен переход к президентской республике с сильным парламентом. В этой связи он предложил переустроить политическую модель развития, обеспечив оптимальный баланс институтов власти. Также он предложил в четыре раза снизить порог для регистрации партий — с 20 тыс. до 5 тыс. человек.

Кроме того, Токаев назвал референдум залогом стабильности и неповторения кризисов, подобных январским событиям, в будущем.

Источник
Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 249 | Добавил: yk | Теги: Конституция, токаев, референдум, Казахстан, 2022, поправки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar