menu
person

23:22
В Аягозском районе ВКО построены детский сад и интернат

В Аягозском районе Восточно-Казахстанской области построены детский сад и интернат. В нем будут жить дети из отдаленных населенных пунктов. А в ауле Карагаш началось строительство долгожданной школы.

Аул Акши расположен в Аягозском районе у подножия горы Тарбагатай. В находящуюся здесь школу ходят не только местные, но и дети и из отдаленных населенных пунктов, в основном чабанских отгонов.

Бауыржан АХМЕТЖАНОВ, УЧЕНИК 10 КЛАССА:

-Привозят нас на автобусах. Особенно трудно зимой, когда мороз, буран разыграется и дорогу занесет снегом. Автобусы не ходят, и приходится пропускать занятия, отставать от программы.

Но теперь все позади, детям не придется совершать ежедневные утомительные поездки в школу и обратно домой. При Акшийской школе открыли интернат на 70 мест для детей чабанов из малоимущих семей. Здесь они могут жить всю неделю, а в выходные навещать родителей. На эти цели выделено 8 миллионов тенге.

Ахметказы ЖУМАГАЗИН, ДИРЕКТОР АКШИЙСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ:

-Созданы все условия, питание, проживание – все бесплатно. Полностью обеспечено кадрами - это тоже новые места для сельчан и это все показывает Послание нашего президента.. Родители, дети которых проживают в интернате только и говорят- это хорошо, это удобно, спасибо, кто нас поддерживает, кто нас понимает.

-Вообще в ауле много хороших перемен. В рамках программы 100 школ, 100 больниц построена школа на 180 мест. 50 миллионов тенге выделено на решение проблемы с питьевой водой. На многих улицах появились водопроводные колонки. Работа в этом направлении продолжится – говорит местное руководство. В соседнем ауле Карагаш тоже меняются социальные условия жизни.

Роза КАБИЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА АУЛА КАРАГАШ:

-Программа президента, его отношение к народу - это самое высокое чувство, которое говорит о том, что наш президент заботится о будущем своего народа, о будущем наших детей, чтобы они росли мудрыми, были настоящими гражданами нашего суверенного государства.

Чтобы получить образование, для молодежи создаются все условия. По показателю охвата средним образованием мы занимаем 18 место среди стран-участниц Индекса глобальной конкурентоспособности – подчеркнул, выступая на недавно прошедшей в Астане 19 сессии Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев. Только за последние годы построено 700 новых школ, более 750 новых поликлиник, больниц и медицинских центров. А здесь, в райцентре Аягозского района Восточно-Казахстанской области началось строительство уже 300-местной школы-интерната и 2-х детских садов.

Источник: http://khabar.kz


Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1225 | Добавил: Кристинка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar