menu
person

07:33
Усть-Каменогорскую и Шульбинскую ГЭС готовят к продаже.
Кому достанутся две крупнейшие ГЭС Казахстана?


Две крупнейшие гидроэлектростанции в Восточно-Казахстанской области – Усть-Каменогорскую и Шульбинскую – готовят к продаже, передает inbusiness.kz.

Как сообщается на сайте privatization.gosreestr.kz, данные объекты вошли в комплексный план приватизации на 2021-2025 годы.

Торги планируется провести 4 мая 2021 года. В настоящий момент по ним идет предпродажная подготовка. 26 февраля намечено начать оценку обоих активов. Определиться со стартовой стоимостью намечено к 25 марта.

Отметим, постановление правительства РК о реализации двух предприятий было принято 9 февраля 2021 года.

«Комитету государственного имущества и приватизации министерства финансов Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке провести конкурс путем двухэтапных процедур по продаже 100 (сто) процентов государственных долей участия в уставных капиталах товариществ с ограниченной ответственностью «АЭС «Усть Каменогорская ГЭС» и «АЭС «Шульбинская ГЭС» участнику, предложившему наивысшую цену», – говорится в документе, завизированном подписью премьер-министра РК Аскара Мамина.

Добавим, Усть-Каменогорская и Шульбинская ГЭС в течение 20 лет, с 1997 по 2017 год, находились в концессии у американской компании AES Corporation. После чего право владения и пользования перешло министерству энергетики Казахстана.

В минувшем октябре СМИ сообщали о якобы проявленном интересе к вышеупомянутым гидроэлектростанциям со стороны арабских инвесторов, а также «Евразийской группы».

В частности, речь шла об эмиратском суверенном фонде благосостояния Mubadala Investment Co и ERG.

Динара Куатова

Источник
Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 4387 | Добавил: yk | Теги: Казахстан, приватизация, ГЭС, шульба, шульбинская гэс, электроэнергия, продажа, усть-каменогорская гэс, Усть-Каменогорск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar