menu
person

10:36
Усть-Каменогорский ветеран представит Казахстан на параде Победы в Москве.
Заслуженный работник атомной промышленности Григорий Северушенков будет представлять Казахстан на Параде Победы в Москве
Григорий Северушенков  УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - На юбилейном Параде в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне честь представлять Казахстан выпала усть-каменогорскому ветерану, заслуженному работнику атомной промышленности СССР  Григорию Степановичу Северушенкову.

На встрече накануне отъезда в Москву ветеран-орденоносец продемонстрировал синий берет гвардейца и красивый парадный темный костюм, на лацкане которого будут прикреплены его боевые и трудовые награды - Орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За доблестный труд», почетный знак «Заслуженный работник атомной промышленности СССР».

Ветеран не скрывает, что очень волнуется перед поездкой в столицу.

 - Волнуюсь, как нас встретят, как все будет происходить. Конечно, я бывал в Москве не раз, учился там, в 1940 м году, затем принимал участие в юбилейных торжествах по случаю разгрома немцев под Москвой.

Непосредственно в боях за Москву я не участвовал, но я там трудился, в это время мы делали крупные железобетонные сооружения - купаниры, полукупаниры, доты и дзоты, всякое было, - скупо делится немногословный ветеран.

Григорий Северушенков - участник боев на Курской дуге, освобождал Харьков, Полтаву, форсировал Днепр, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции.

После победы приехал в Усть-Каменогорск и стал работать на Ульбинском металлургическом заводе, сначала мастером, затем начальником цеха.

На вопрос корреспондента, надеется ли он встретить на Параде в Москве своих фронтовых друзей, старый солдат ответил: «Конечно же, надеюсь. Очень этого хотелось бы. Но сейчас найти друзей уже трудно, прошло 65 лет. Каждому из нас далеко за 80 лет, мне вот уже 86-й пошел. И найти их будет не так-то просто, но пытаться буду, попробую, может быть, повезет».

- Григорий Степанович, какое Ваше самое заветное желание?

- Увидеть юбилейный Парад Победы своими глазами и все, что там будет происходить.

Я думаю, что наша дружба, Казахстана и России, должна все время укрепляться, расширяться, чтобы нам было приятно жить вместе. Чем дружней мы будем, тем будем сильнее.

А вот самое, пожалуй, сокровенное мое желание - мир сохранить на земле. Очень хочу, чтобы все было у нас в порядке, чтобы наш Казахстан расцветал. И еще хочу, чтобы то, что мы сделали когда-то - завоевали мир на земле - сохранилось навеки. Хочу, чтобы та война осталась последней войной на земле.

Я скажу вам откровенно - мы, поколение, прошедшее войну, хотим, чтобы все люди были счастливы, довольны жизнью, чтобы у них было все для комфортной жизни на земле: уютное жилье, любимая работа, достойный отдых.

Желаю всем нам здоровья, счастья и мира! С праздником! С днем Великой Победы!

Новости Усть-Каменогорска Восточный Казахстан

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1553 | Добавил: yk | Теги: праздник победы, ветераны войны, Григорий Северушенков, Усть-Каменогорск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar