menu
person

00:02
Ещё одна песнь форуму Казахстан - Россия прошедшему в Усть-Каменогорске


Ещё одна песнь форуму Казахстан-Россия, прошедшему в Усть-КаменогорскеВсе-таки политики играют большую роль в жизни простых людей. Например, в Усть-Каменогорске решили провести российско-казахстанский форум с участием президентов, как город тут же изменился до неузнаваемости, даже воздух стал чище. Ирина Мухаммадеева стала свидетелем чудесного преображения и укрепления сотрудничества двух стран.

Город изменился так, что диву даются даже местные жители. Улицы утопают в цветах, повсюду новые фонтаны, даже фасады сталинских домов заново оштукатурили и покрасили. «Выходишь на улицу и тонешь в аромате цветов, кругом фонтаны», - говорит Валентина Алексеенко.

Не нарадуются и водители - по дорогам города ездить стало одно удовольствие. Новый асфальт на всех центральных улицах, местами даже разноцветный. Причина таких разительных перемен банальная - город ждет высоких гостей. Чтобы каждый знал, кто именно едет, повсюду установлены билборды. Два дня усть-каменогорцы дышали чистым, наполненным цветочным ароматом воздухом - промышленные гиганты приостановили работу. Иначе гости не увидели бы красоту окружающих город гор - столько здесь бывает дыма и гари. В городе - несколько крупных металлургических заводов. Сейчас строится технопарк «Алтай». По задумке властей именно Восточный Казахстан должен стать местом высоких технологий в республике. Неслучайно именно здесь встретились президенты Казахстана и России, чтобы поговорить об инновациях.

«И для Казахстана, и для России важным аспектом двустороннего сотрудничества является развитие сферы высоких технологий. На этой же основе мы сможем повысить потенциал наших регионов, улучшить благосостояние наших граждан», - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«От роста инноваций зависит наша конкурентоспособность. Россия и Казахстан - мощные страны с огромным сырьевым потенциалом. Но для того, чтобы мы были преуспевающими странами, нам этого мало», - отметил российский президент Дмитрий Медведев.

На первый взгляд - это обычный дом. Но, оказывается, его построили всего за 5 дней. Здание выдержит даже десятибалльное землетрясение. В этих стенах тепло зимой и прохладно летом. Все это благодаря высоким технологиям, которые позволяют строить быстро и качественно. «Мы проектируем здания при помощи новых технологий, используем немецкие стандарты и специальное программное обеспечение», - рассказывает заместитель директора предприятия по строительству Ирина Мацкевич.

Такие дома уже возводят в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области. Именно там весной мощнейшее наводнение смыло несколько деревень. Разработками уже заинтересовались российские коллеги, ведь после небывалых пожаров им тоже нужно строить много, быстро и качественно. А огурцы и помидоры казахстанские и российские специалисты уже выращивают вместе, причем необычным способом - без земли, в теплице, похожей на летающую тарелку. Конструкция установлена в Подмосковье и дает неплохой урожай. Начинается строительство и в Казахстане.

Этот завод в Усть-Каменогорске - начало казахстанского автопрома. В 2003-м отечественные специалисты собрали здесь первую российскую «Ниву». В прошлом году с конвейера сошло 4 тысячи машин. В планах - увеличить производство в разы. После повышения ввозных таможенных пошлин на поддержанные авто казахстанцы все больше стали присматриваться к сделанному в своей стране. «Мы надеемся продолжить тесное сотрудничество с «АВТОВАЗом». Планируется расширение модельного ряда, углубление технологических переделов, то есть переход к сварке, окраске и сборке. Мощность автозавода составит 120 тысяч автомобилей в год», - говорит директор по техническому развитию «АзиаАвто» Дмитрий Павлов.
Работать вместе хотят и восточно-казахстанские пчеловоды. Усть-Каменогорск - это еще и медовый город. Именно сюда 250 лет назад были впервые завезены пчелы, которые потом разлетелись по всей Средней Азии и Сибири. Здесь мед едят все, а пчел практически боготворят. В центре города даже есть памятник пчеле.

В районе горы Белуха будет создана свободная трансграничная зона для любителей активного отдыха как из России, так и Казахстана. На форуме в Усть-Каменогорске было решено охранять и оберегать реки, которые протекают по территории обеих стран. Это в первую очередь касается Урала и Иртыша. Президенты договорились также о создании единой системы защиты от техногенных и природных катастроф. «Огромное количество лесных и степных пожаров во всем мире, а также в наших странах показывает нам важность принятие кардинальных системных мер в этой области», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Простые граждане уже много лет ждут решения другого вопроса. Сейчас без регистрации казахстанцы могут находиться на территории России всего 3 дня, тогда как с другими странами СНГ у республики действует режим до 30 дней, а то и трех месяцев. Эта проблема поднималась еще на форуме в Оренбурге, однако не сдвинулась с мертвой точки.
«Давайте дадим поручения нашим правительствам и аппаратам президентов подумать о создании постоянно действующего контрольного механизма, чтобы проекты, которые мы с вами обсуждаем на ежегодном форуме, не глохли, а развивались», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

На этом VII форум межрегионального сотрудничества завершил свою работу. Как только самолеты с первыми лицами на борту поднялись в небо, усть-каменогорские заводы заработали в полную силу, с наступлением сумерек город окутала серая дымка.

МТРК "Мир"

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 3973 | Добавил: yk | Теги: сотрудничество, договоренности, казахстан-россия, усть-каменогорск, Форум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar