menu
person

07:38
УМЗ: эпоха зрелости и роста
Андрей КРАТЕНКО, Усть-Каменогорск
Юбилей УМЗ - Усть-Каменогорск

В Усть-Каменогорске прошли юбилейные торжества по случаю 60-летия флагмана атомной отрасли Казахстана - Ульбинского металлургического завода (УМЗ).

29 октября 1949 года принято считать днем рождения УМЗ. Именно в этот день была выпущена первая продукция для атомного проекта.
В приветственном адресе акима Восточно-Казахстанской области Бердибека Сапарбаева говорится, что "благодаря политике главы государства атом, который долгие годы ассоциировался исключительно с созданием ядерного оружия, превращается в фундаментальный компонент развития высоких технологий. И в этом процессе Ульбинскому металлургическому заводу отводится ключевая роль".
Ульбинский завод обладает крупными мощностями по выпуску ядерного топлива, является монополистом на постсоветском пространстве по выпуску бериллиевой и танталовой продукции.
В юбилейные дни искренние слова благодарности услышали ветераны завода. Они вспоминали историю завода, имена легендарных директоров Владимира Потанина, Юрия Мурина. Дочь Владимира Петровича Тамара Потанина пошла по стопам отца, с 1970 года она работает в центральной заводской лаборатории инженером-металлургом.
Тамара Потанина:
- Я очень рада и благодарна руководству и коллективу завода за то, что память об отце живет...
В праздновании юбилейной даты приняли участие президент АО "НАК "Казатомпром" Владимир Школьник, руководители дочерних и совместных предприятий этой компании, ученые, коллеги, партнеры из стран ближнего и дальнего зарубежья, представители общественности.
На брифинге Владимир Школьник вкратце обрисовал ближайшие планы завода:
- Самая большая перспектива для УМЗ - производство топливных таблеток, которые должны быть сертифицированы во всех странах и компаниях мира. Этой работой завод занимается достаточно успешно.
Первый проект, который начал реализовываться, - это создание совместно с французской компанией AREVA предприятия по производству тепловыделяющих сборок объемом 400 тонн в год. Это означает, что мы сможем снабжать нашим топливом 20 реакторов совокупной мощностью в 1 млн киловатт. Сейчас уже идет сертификация топливных таблеток французского дизайна.
Есть намерение расширить урановое производство до выпуска 1200 тонн тепловыделяющих сборок в год. В этом направлении мы работаем с предприятиями Кореи и Японии.
Хорошая перспектива у танталового производства. Хотя из-за мирового кризиса потребность в тантале и бериллии несколько упала, тем не менее эти производства сохранены, не изменился запланированный объем выпуска продукции.
Имея мощный научный и кадровый потенциал, мы сможем реализовывать по заданию нашего президента Нурсултана Назарбаева действительно новые, прорывные проекты. Речь идет о подписании с японскими компаниями Sumitomo и Toshiba документов о создании СП по редким и редкоземельным металлам. В будущем мы сможем производить новые материалы для гибридных автомобильных двигателей, лопаток турбин и иного особо прочного оборудования. Идет обоснование инвестиций.
Глава государства сформулировал задачу по развитию альтернативных источников энергии. Мы решили в самые короткие сроки освоить производство ветряных генераторов и ветряных станций казахстанского дизайна. В следующем году нашу продукцию увидят предприятия агропромышленного комплекса. После испытаний ветряные двигатели поступят в массовое производство. Они будут использоваться в отдаленных районах, бюджетной сфере, здравоохранении.
В будущем году мы намерены также открыть производство тепловых насосов, которые позволят в четыре раза экономить энергию, необходимую для отопления зданий. По словам Владимира Школьника, на УМЗ планируется реализовать и множество других перспективных проектов.

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 2845 | Добавил: yk | Теги: юбилей, усть-каменогорск, умз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar