menu
person

21:17
Ульбинскому металлургическому заводу – 60 лет

Флагману атомной отрасли Казахстана – Ульбинскому металлургическому заводу сегодня исполнилось 60 лет. Торжественные мероприятия, посвященные этому знаменательному событию прошли в г.Усть-Каменогорске.

Коллектив и руководство предприятия от имени акима области поздравил его заместитель Серик Абденов. В юбилейном приветственном адресе главы региона сказано: «Благодаря политике Главы государства атом, долгие годы ассоциирующийся исключительно с созданием ядерного оружия, превращается в фундаментальный компонент развития высоких технологий. И в этом процессе Ульбинскому металлургическому заводу отводится ключевая роль. Он обладает одними из крупнейших на планете производственными мощностями по выпуску ядерного топлива для атомных электростанций, является монополистом на постсоветском пространстве в выпуске бериллиевой и танталовой продукции. Сегодняшние успехи Ульбинского металлургического завода – это результат многолетней целенаправленной и плодотворной работы. Внедрена система комплексной переработки сырья и менеджмента качества, проведена реконструкция и техническое переоснащение нескольких технологических участков. За всем этим труд многотысячного коллектива завода, руководят которым опытные управленцы, внесшие огромный вклад в социально-экономическое развитие нашего региона».

Напомним, что танталовое производство является единственным на территории СНГ и одним из четырех крупнейших в мире, выпускающих продукцию из этого металла. Оно оснащено современным оборудованием, позволяющим комплексно перерабатывать любое тантал- и ниобийсодержащее сырье. В середине 60-х на УМЗ наладили промышленный выпуск металлического бериллия и изделий из него. Их использовали как в оборонных целях, так и в ядерной энергетике. Устькаменогорский бериллий служит отражателем нейтронов в энергетических атомных реакторах, применяется в аэрокосмической технике. А в 90-е годы прошлого века УМЗ предложил потребителям урановое горючее нового поколения – с выгорающими поглотителями из оксидов эрбия и гадолиния. Оно более эффективно и безопасно в эксплуатации. В 1999 году здесь был освоен выпуск в промышленных масштабах закиси-окиси природного урана, которым богат Казахстан. В канун 60-летия предприятия, в июле 2009-го, на урановом производстве сдан в эксплуатацию новый участок по переработке химконцентрата природного урана. УМЗ широко известен в мире как надежный партнер и поставщик высококачественной продукции, востребованной там, где нужны современные материалы и технологии.

В праздновании юбилейной даты завода приняли участие Президент АО «НАК «Казатомпром» Владимир Школьник, руководители дочерних и совместных предприятий Казатомпрома, ученые, коллеги, партнеры из стран ближнего и дальнего зарубежья, руководство Восточно-Казахстанской области и г.Усть-Каменогорска, представители общественности.

Источник: Пресс-служба Акима ВКО

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1894 | Добавил: yk | Теги: Юбилей, мирный атом, Усть-Каменогорск, УМЗ, новости вко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar