menu
person

10:07
Уборочная компания в Восточном Казахстане идёт полным ходом.


К началу сентября в полеводческих хозяйствах Шемонаихинского района страда идет полным ходом, собрано было около тридцати процентов урожая, крестьянско-фермерское хозяйство Анатолия Феденева в это время уже вышло на свал гречихи.

Зона Прииртышья, в которой находятся его поля, одна из наиболее рискованных для земледелия в районе. Песчаные земли не хранят влагу, пыльные бури заносят посевы. Прошлый год, такой дождливый, для кого-то оказался сюрпризом неприятным, а в Прииртышье собрали едва ли не рекордный для тех мест урожай. Но такие подарки природа преподносит здесь не часто.

- В прошлом году гречиха дала о 24 центнера с гектара, а нынче только по 12, - сравнивает руко-одитель хозяйства.

Это понятно - в засуху она всходила, в холоде росла.

Жаркое солнце высушило и первые всходы ячменя, а потом, после дождей, от корней всходили вторые. В результате ячмень дал по восемь центнеров с гектара. Да еще оказался низкорослым, пришлось убирать его напрямую.

Добавил огорчения прииртышским полеводам и обильный летний град. Среди сельхозформирований, посевы которых значительно пострадали от градобоя, оказалось и крестьянско-фермерское хозяйство Анатолия Феденева. Пришлось пересевать на значительной площади гречиху, ячмень. В итоге лишь озимой ржи получили по 17,4 центнера с гектара. Наверное, на нее и вся надежда... Но руководитель хозяйства настроен не так пессимистично:

- «Выезжать» будем на всем, потому и с уборкой торопимся. Вот свалили гречиху на 180 гектарах, теперь два погожих дня нужно - на подбор.

График, как видно, очень строгий. Как в свое время ждали полеводы дождей, так теперь радуются каждому погожему дню. Сроки жесткие, но в них пока укладываются. Среди передовиков на свале - Иван Бровко, на подборе - Каирбек Илюбаев, вслед за хлеборобами пашут зябь Николай Киселев, Владимир Литвиненко, Иван Демченко.

Отдыхающими полеводов мы застали опять же из-за погоды. Два дня ветер гнал по полям песок и пыль, уборкой заниматься было невозможно - из-за низкой видимости. Успевали захватить лишь вечернее и утреннее затишье.

Пользуясь ясной погодой, полеводы уже и озимую рожь посеяли. Только всходит она неровно: где - густо, где - пусто. Земля сухая. Хотя, как считает Феденев, еще не все потеряно: семенам ничего не сделается, лежать могут еще долго.

Если рожь и ячмень, частично гречиха находится уже на току и в складах, то пшеница для уборки еще не подошла: и здесь сказались причуды нынешнего лета.

А вот покупатели себя ждать не заставили. Уже наведываются в хозяйство, да предложения по ценам совсем уж неприемлемые. Например, по 13000 тенге за тонну зерновых. С таким трудом выращенных и сохраненных.

- С продкорпорацией пока работать выгодней, нам предлагают по 23 тысячи за тонну.

- Говорят, рожь, хотя на ваших землях лучше родит, спросом не пользуется...

- Зря говорят. У нас ржаной хлеб, если обратили внимание, доходит до 75 тенге за булку, в России его цена еще выше. Он полезней белого и во всем мире ценится.

Пока в осенней цепи: «уборка - вспашка зяби - сев озимых -реализация» последнее звено является самым слабым. Как и многие фермеры, Анатолий Феденев предпочитает ждать выгодных предложений. Здесь, в отличие от уборки, время терпит.

Галина ШМУНК, Шемонаихинский район

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1381 | Добавил: yk | Теги: шемонаихинский район, восточный казахстан, урожай 2010, уборочная | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1 БИГ • 14:20, 12.09.2010 [Материал]
Гречка, гречка - почему вокруг нее столько много шума, народ волнуется, что жизнь заканчивается что ли.... Вот я ее что-то не очень... Что есть, что нет....
avatar
2 yk • 15:02, 12.09.2010 [Материал]
Я тоже гречку не люблю smile

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar