menu
person

10:31
Таможенный союз пришел на восток

На границе Восточно-Казахстанской области с Российской Федерацией действуют новые правила. Всё оформление проходит согласно новому Таможенному кодексу Таможенного Союза. Об этом «Мегаполису» сообщили в Департаменте таможенного контроля (ДТК) по ВКО.

В зоне деятельности ДТК по ВКО на казахстанско-российской границе действуют 6 таможенных постов, из них 5 автомобильных пунктов пропуска и 1 железнодорожный.

– С 00:00 часов 1 июля 2010 года Таможенное оформление товаров, происходящих из Российской Федерации, не производится, – рассказал сотрудник пресс-службы ДТК по ВКО Берик Кушербаев.

Более того, для оказания практической помощи на каждый таможенный пост ДТК по ВКО по периметру российско-казахстанской границы к 1 июля были командированы сотрудники из областного департамента. Они и сейчас там находятся и помогают сотрудникам постов и всем участникам ВЭД разобраться с тонкостями новых правил провоза товаров по единой таможенной территории. Со слов самих таможенников, нововведениям все рады.

– Люди приятно удивлены, что оформлять и платить за товар не надо, – говорит исполняющий обязанности начальника Управления организации таможенного контроля ДТК по ВКО Даулет Садуакасов, но тут же добавляет: – Но учет ведется в любом случае, пограничный контроль никто не отменял. Опять же новые правила не распространяются на машины с грузом, которые идут транзитом из Китая или через нашу область в Европу.

По его словам, очередей на границе тоже не наблюдается, а если и есть, то причиной тому лишь летний сезон, когда многие едут в гости, в отпуск.

Правда, намного сдержаннее и даже как-то осторожно о нововведениях отзываются предприниматели, которым и предстоит возить товар через границу по новым правилам. Они говорят, что пока просто выжидают. Поэтому, по их мнению, нет и столпотворения на пропускных пунктах.

Юлия Чернявская, Мегаполис

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1469 | Добавил: yk | Теги: восточный казахстан, таможня, таможенный союз, граница | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
1 БИГ • 22:50, 09.07.2010 [Материал]
Интересно, сколько можно везти.... а если товар произведен в третьей стране, но преобретен в России, нужно ли платить че-нить....)) biggrin
avatar
2 yk • 23:45, 09.07.2010 [Материал]
Где-то уже писали, если интересно посмотрю smile
avatar
3 yk • 23:46, 09.07.2010 [Материал]
Вот тут некоторая информация ЧИТАТЬ

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar