menu
person

17:11
Тайные знаки древних камней
Андрей КРАТЕНКО, Восточно-Казахстанская область

Необычная выставка открылась в Музее искусств Усть-Каменогорска. Здесь представлены этюды, сделанные в одном из интереснейших уголков Восточного Казахстана – урочище Ак-Баур. С помощью экспозиции планируется обратить внимание властей и общественности на необходимость незамедлительного спасения этого уникального памятника эпохи бронзы.

В долине Ак-Баур, расположенной недалеко от Усть-Каменогорска, находится древний астрономический комплекс –
казахстанский Стоунхендж. Многие исследователи и краеведы ломают головы над его загадками, выстраивают гипотезы, пытаются найти объяснения. Но всех одинаково тянет приехать сюда вновь. И с каждым годом растет опасность уничтожения древних писаниц и петроглифов. Росписи Ак-Баура современные вандалы проверяют на прочность, царапая по ним гвоздями или фломастерами. Художники во главе с признанным мастером пейзажа Николаем Аштемой приехали сюда с кистями и мольбертами. Они запечатлели чудные виды, познакомились с местными жителями, выпили по пиале кумыса и прониклись ощущением вечности, которое именно здесь так остро чувствуется.
А на встрече с журналистами в музее искусств они говорили о том, что настала пора сделать территорию Ак-Баура заповедником, огородить, поставить охрану, наладить уход за памятником. И сделать это надо красиво, попытаться не осквернить ландшафт уродливыми контейнерами для мусора, а незаметно вписать в местный пейзаж. Потому что Ак-Баур – это тот памятник, который учит любить родину. И он по большому счету принадлежит не нам, а будущим поколениям.
При грамотном менеджменте Ак-Баур мог бы стать ярким брендом Восточного Казахстана, приносить государству приличный туристический доход.


Источник: Экспресс К
Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1451 | Добавил: yk | Теги: история, Ак-Баур, восточный казахстан, памятник истории, усть-каменогорск, выставка, туризм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поделись новостью с друзьями в социальных сетях



avatar