menu
person

09:35
Сверхурочные, удалёнка и больничный: какие изменения планируются в Трудовом кодексе РК
На сайте Мажилиса Парламента РК опубликовали законопроект по вопросам социального обеспечения. В частности поправки коснутся Трудового кодекса. Какие изменения в нем планируются, читайте в материале.


Максимальный размер соцвыплат

Как было: норма отсутствует.

Как будет: Размер социального пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за месяц, не будет превышать 25 МРП. Исключение составят пособия, выплачиваемые работникам в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, работающим ветеранам, а также персоналу дипломатической службы, получающему пособие в иностранной валюте в период пребывания за границей. Для перечисленных групп размер пособия составит одну целую среднюю зарплату.

Удалённая работа

Как было: затруднено регулирование труда работников, осуществляющих трудовую деятельность через мобильные приложения в отношении режимов, продолжительности и оплаты труда.

Как будет: будет введена отдельная статья по регулированию деятельности работников, осуществляющих трудовую деятельность на основании интернет-платформ.

Вахтовый метод

Как было: норма отсутствует.

Как будет: исключительные случай возможности продления вахты с обязательным соблюдением продолжительности рабочего времени и отдыха. Делается это для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу в непрерывных действующих производствах, цехах и участках.

Скользящий график

Как было: норма отсутствует

Как стало: работодатель будет вправе устанавливать работникам скользящий график работы, работу в различные дни недели с различной продолжительностью графика работы с соблюдением ограничений ежедневной продолжительности рабочего времени не более 11 часов.

Общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать 12 часов в месяц при четырёхдневной, пятидневной и шестидневной рабочей неделе и 120 часов в год – при установлении суммированного учёта рабочего времени.

Сверхурочные выплаты

Как было: сверхурочное время оплачивается в повышенном размере исходя из баланса рабочего времени. Соответственно работникам, работающим неполный рабочий день или неделю не производится оплата сверхурочных работ. Отдельного расчёта для работников с неполным рабочим днём, поэтому любая их переработка по сути укладывалась в норму.

Как будет: норма времени, предусмотренная балансом рабочего времени, будет уменьшаться пропорционально применяемому режиму работы. Для таких видов работников нормальное число рабочих часов по балансу рабочего времени на соответствующий календарный год соответственно уменьшится.

Отпуск для беременных

Как было: норма отсутствует.

Как будет: поправки обяжут работодателя вносить информацию о предоставлении отпусков для беременных, родивших и усыновивших. Это делается с целью повышения прозрачности назначения необходимых социальных выплат.

Четырёхдневка

Как было: в ТК были указаны только пятидневка и шестидневка.

Как будет: по соглашению сторон в трудовом договоре будет допускаться установление четырёхдневной рабочей недели с правом чередования с пятидневкой или шестидневкой.

Совместное трудоустройство

Опираясь на международный опыт, депутаты предложили ввести понятие «совместное трудоустройство». Такой формат трудоустройства предполагает приём работодателем нескольких работников для совместного выполнения одной трудовой функции, в сумме выполняемой полное рабочее время.

Он подойдет в том случае, если один сотрудник по каким-то причинам (например, по болезни) не может работать полный рабочий день, но его работа при этом не может быть выполнена досрочно или удаленно. Работодатель в таком случае сможет просто разделить обязанности одного сотрудника на двоих. Но группы людей, которые могут быть трудоустроены таким образом ограничены. К таким целевым группам предлагается отнести инвалидов, одиноких родителей, пенсионеров и несовершеннолетних.

Работа с понятиями

Анализируя опыт пандемии, решено дополнить понятие «простой». Теперь простой — это временная приостановка работы по причинам не только экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера. Но и в случае введения чрезвычайного или военного положения, объявления чрезвычайной ситуации либо при введении иных ограничительных мероприятий, в том числе карантина, по решению государственных органов или их должностных лиц.

Ещё одна поправка, вдохновлённая пандемией — расширение перечня производственной необходимости. Как утверждается в сравнительной таблице законопроекта, делается «для предоставления права работодателю гибкости в принятии решений».

К тому же предложили расширить список поводов для привлечения к сверхурочной работе.

Источник
Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 634 | Добавил: yk | Теги: Изменения, Казахстан, больничный, трудовой кодекс, удалёнка, Сверхурочные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar