menu
person

21:47
Специальные такси для инвалидов появились на улицах Семея.


Текст:  Амина ГАЛЕЕВА  

Специальные такси для инвалидов появились на улицах Семея. Горожане с ограниченными возможностями смогут теперь передвигаться на дальние расстояния до необходимых учреждений. И пусть такси пока всего два на весь город, но и это уже достижение, считают потенциальные клиенты инватакси. Ведь даже элементарных пандусов-то днём с огнем не сыщешь…

Служба «Инватакси» ориентирована на обслуживание инвалидов I и II групп, колясочников, детей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. В Семее таковых на сегодняшний день около 1800 человек.

– Конечно, два такси на такое количество людей – это очень мало. И 1800 инвалидов – это только те, что состоят на учете, а я знаю, что есть ещё - кто не состоит. Мы будем стараться довести численность автомобилей хотя бы до 4-5. Главное, что начало положено, – говорит председатель кустового общества инвалидов Семея Акан Ерханов.

Он признаётся, что прежде чем инватакси стало действительностью, пришлось затратить уйму сил и обить немало порогов. Особенно усиленно этот вопрос пробивался последние три года. Руководство общества инвалидов обращалось во все инстанции, а также к местным предпринимателям. В итоге помощь пришла от частного благотворительного фонда «Саби», который в рамках проекта «Инвалидам - достойную жизнь» безвозмездно передал обществу инвалидов Семея два авто – Volkswagen Caddy Kombi Basis Maxi и Volkswagen Transporter Kombi. Обе машины оборудованы специальными подъёмниками для инвалидных колясок, а салон снабжён надёжными закрепляющими устройствами, обеспечивающими комфорт и безопасность при поездке.

Сказать, что инвалиды были рады появлению такого такси, - значит не сказать ничего. Большинство мечтали о такой возможности долгие годы. Особенно матери детишек-колясочников, для которых каждый поход в больницу или на занятия в территориальный Центр для детей с ограниченными возможностями – это целая эпопея.

– Мы живем на окраине, и возить ребенка в Центр – это просто тяжкий труд, но я набираюсь сил, и делаю это, чего бы мне это не стоило. Потому что Центр – это место, где мой ребенок может общаться с друзьями, занимается с социальными работниками, познаёт мир. И я просто не могу лишить его этой радости. А кроме этого, надо периодически ездить в больницу, по врачам. Вы просто не представляете, как мы ждали появления такого такси! – делится впечатлениями мама одного из первых пассажиров.

Стоит отметить, что нуждающиеся в инватакси смогут воспользоваться этой услугой, когда у них возникнет необходимость съездить в больницу, в госучреждение, учебные заведения или же в какую-нибудь общественную организацию. Кроме того, инвалиды смогут рассчитывать на такси, когда им надо будет посетить какие-либо спортивно-реабилитационные или культурно-массовые мероприятия.

Примечательно, что служба «Инватакси» организует свою работу за счет средств городского бюджета. Из местной казны на эти цели выделено 880 000 тенге, которых должно хватить до конца нынешнего года.

http://megapolis.kz/art/Taksi_s_pristavkoy_inva

Категория: Семей | Просмотров: 2240 | Добавил: yk | Теги: инвалиды, специальное такси, восточный казахстан, семей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar