menu
person

01:10
Собакам и кошкам выдадут паспорта в Усть-Каменогорске

Собакам и кошкам выдадут паспорта в Усть-Каменогорске Усть-Каменогорский отдел сельского хозяйства и ветеринарии решил сделать городских Мурок и Тузиков полноценными членами общества.

Для этого специалисты разработали образец типового ветеринарного паспорта, в котором будут зафиксированы все данные домашних собак и кошек.Мяукающие и лающие, пока еще не горожане, поддержать или отказаться от этой идеи, к сожалению, не могут. Однако в ведомстве уверены, что введение подобной практики позволит более точно вести ветеринарный учет и контроль, сохранить благоприятную эпизоотическую обстановку в городе. – На сегодняшний день в Усть-Каменогорске работает 13 ветеринарных клиник, – рассказал на брифинге руководитель городского отдела сельского хозяйства и ветеринарии Заманбек Серикпаев. – Но те паспорта на животных, которые они выдают, являются неутвержденными и несогласованными с профильными ведомствами.

Примечательно, что пушистые создания, у которых нет хозяев, так и останутся «мордами» без определенного места жительства. Для них паспорта не предусмотрены. Вопрос напрашивается сам собой: откуда же возьмутся достоверные цифры, если на учете будут состоять только домашние кошки и собаки? И как будут проверять тех, кто не стал делать из своего перса или коккер-спаниеля задокументированного питомца? Кроме того, отдел сельского хозяйства и ветеринарии еще два месяца назад внес на рассмотрение в маслихат новые правила содержания домашних животных.

Там все строго. Живешь в однокомнатной квартире – «не моги» держать больше одной кошки. И далее, по возрастанию. – Кошек и собак, которые будут постоянно появляться на улицах без ошейников и без хозяев, будут либо отстреливать, если они агрессивны, либо отправлять на временное содержание в приют, – пояснил Заманбек Серикпаев. – В дополнение к этому, мы ведем работу по вакцинированию животных. Здесь тоже есть проблема: поливалентная прививка против пяти заболеваний не действует против самого опасного – бешенства.

Поэтому мы провели исследования, и сделали вывод, что собак надо прививать только моновакциной именно от этой болезни. Главной бедой в ведомстве считают безграмотность населения. Мало кто знает, какими заболеваниями можно заразиться от питомцев. Не так давно в Усть-Каменогорске был зафиксирован случай, когда ребенок заболел лептоспирозом из-за домашней крысы. Грызуна выбросили на помойку, вместо того, чтобы привезти на утилизацию как возбудителя болезни.

Кладбища домашних животных в областном центре нет, зато есть крематорий. Однако людям зачастую жаль платить деньги, и они попросту выбрасывают умерших питомцев в мусорные контейнеры. На сегодняшний день отдел сельского хозяйства и ветеринарии Усть-Каменогорска отправил заявку в акимат с просьбой предусмотреть в бюджете на 2014 год деньги на выпуск ветеринарных паспортов для домашних животных, однако ответа пока не получили.

Так что предъявить документы Мурзики и Полканы, скорее всего, смогут только через год. Вопрос журналистов, почему бы вместо обычных паспортов не ввести электронные чипы, принятые в большинстве европейских стран, представители отдела сельского хозяйства и ветеринарии оставили без ответа.


Источник: http://oskemen.kz

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1487 | Добавил: Кристинка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar