menu
person

10:27
Скоро? Казахстанцы, каждый отпуск смогут проводить на Французской Ривьере или на Лазурном берегу


Мы с тобой два берега у одной страны…
№ 19 (480) от 31.05.2010
Виктор ВАРОВ
Такое впечатление, что скоро казахстанцы чуть ли не каждый отпуск смогут проводить на Французской Ривьере или на Лазурном берегу, на солнечных пляжах Испании или той же Италии. Зимой вполне можно будет позволить себе скатиться на лыжах с горных склонов Куршавеля или пройтись заснеженными тропками Швейцарских Альп. Все будет, коль кошелек позволит.

А он позволит, если верить на слово ответственному секретарю МИД Казахстана Рапилю Жошыбаеву. На недавних переговорах с представителями ЕС и Еврокомиссии он прямо заявил, что уровень жизни в Казахстане сейчас достаточно высок. Настолько высок, что «практически отсутствует миграционный риск» со стороны казахстанских граждан. То есть, если кто и поедет к Альпам, затем обязательно вернется к вершинам Заилийского Алатау. А потому, мол, пора ослабить визовый режим нашей республики со странами Европы.

Ну не зря же мы председательствуем в ОБСЕ. Потому можем позволить себе чуть ли не ультимативный тон в разговорах с подчиненными нам разными Франциями и иже с ними. Примерно так, как сказал заместитель председателя мажилиса Казахстана Владимир Бобров, выступая на девятом заседании Комитета парламентского сотрудничества «Республика Казахстан – Европейский союз». Вот что пишет в своем сообщении Интерфакс Казахстан:

«Казахстанская сторона настаивает на скорейшем упрощении визового режима между нашими странами. Эти барьеры мы считаем прямым нарушением прав человека на свободу перемещения в нашем общем евразийском доме. Мы призываем Брюссель сделать решительный шаг к облегчению визового режима с Астаной на основе взаимности», – отметил г-н Бобров. Мол, вы – нам, а мы – вам.

Тогда же глава представительства ЕС в Казахстане Норбер Жустен сообщил журналистам, что заявка Казахстана на упрощение визового режима со странами Евросоюза будет рассмотрена в июне этого года. Что ж, ждать осталось недолго.

Лично я в ближайшее время в Европу не собираюсь. Но, тем не менее, обеими руками «за» облегчение визового режима. Хватит с нас Иссык-Куля да Бангкока! Тем более, там нынче неспокойно. Даже в благословенной Турции автобусы с туристами в пропасти слетают. То ли дело старушка Европа! Она, если верить господину Боброву, «наш общий дом». Только вот не помню, когда нас туда пустили. Председательство в ОБСЕ еще ничего об этом не говорит. Как и тот факт, что малая часть территории Казахстана чисто географически в Европе оказалась. Вот будем не в тысячах тенге, а в тысячах евро зарплату получать, тогда пусть каждый и мнит себя европейцем. Без права эмиграции.

Для кого же отсутствуют эти самые миграционные риски? Для сотен тысяч соотечественников с их продуктовой корзиной, которая потянет разве что на дневной рацион французского бульдога? Нет, не в смысле породы, а в смысле места проживания. А может, вы больше для себя стараетесь, господа парламентарии и высокие чиновники из министерств и ведомств? Ведь ваш и наш уровни жизни – две большие разницы. Так что пока суд да дело, нынешним летом большинство казахстанцев будут отдыхать разве что на своих «шести сотках», у кого они есть, конечно. У кого их еще не отобрали в угоду сильным мира сего.

Вот для них-то как раз эти миграционные риски присутствуют. Им есть что терять, как и есть на что жить в богатых странах: Франции или Англии, Швейцарии, наконец. Вам перечислить фамилии тех, кто обзавелся престижной недвижимостью в Европе? Или тех, кто попросту сбежал, присвоив десятки миллионов народных денег? И прекрасно там себя чувствуют. Не их ли интересы лоббируют господа парламентарии? Возможно, это одна из причин того, что принятие многострадального Закона «О лоббировании» вновь отложено на неопределенный срок. И как «красиво» это подано!

В двадцатых числах мая, на «круглом столе» в Алматы выступил руководитель рабочей группы по данному документу, член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса Жакип Асанов. Он сказал, что на сегодняшний день свои заключения по законопроекту представили шесть из семи комитетов нижней палаты парламента, и большинство из них против принятия закона. Аргументы? Да вот только один из них. Цитирую по Интерфаксу. «…По мнению ряда депутатов, «законопроект ограничивает полномочия парламента, поскольку сужает круг лиц, которые вправе отстаивать свои позиции по законопроектам на заседаниях рабочих групп… Доводом Комитета по экономической реформе и региональному развитию является то, что понятия лоббизм и лоббирование вызывают у широких слоев населения, мягко говоря, негативное представление, так как ассоциируются с понятием подкупа, взяток, коррупционных нарушений и приведет к потере доверия населения к институтам законодательной власти, – сказал Ж.Асанов».

Ну рассмешили! А вы не считаете, что народ давно потерял доверие «к институтам законодательной власти», как, впрочем, и исполнительной? Не кажется ли вам, что в комитетах надо отстаивать не «свои позиции», а интересы тех людей, о которых вы, якобы, денно и нощно печетесь. И потом законопроект, а мне приходилось его читать, ну никак не ограничивает полномочия парламента! А если и сужает круг определенных лиц, то именно тех депутатов, кто небескорыстно лоббирует интересы неких промышленных групп, корпораций и отдельных олигархов. В предлагаемом же законе парламентарии, как записано в пункте 2 статьи 6, вообще не могут быть лоббистами. Да кто же добровольно лишит себя куска хлеба с маслом, да еще и с черной икрой?

И в общей некогда стране и в нынешней власть всегда считала и считает нас некой абстрактной массой, не забывая при этом именно к нам апеллировать. Народ, мол, считает так, народ считает этак. Забывая спросить при этом, что и как он считает на самом деле.

Это ли не популизм чистой воды? В одной научной книжке вычитал: «Неспособность масс отличить демагогию от реалистических предложений весьма активно используется популистскими лидерами для мобилизации общественной поддержки».

Как это? Да очень просто. Допустим, нам регулярно твердят с вершин власти о необходимости поднять зарплаты бюджетникам на столько-то процентов. И изредка поднимают. Народ доволен, забывая при этом, что 20 процентов от зарплаты учителя и того же депутата или министра, а они тоже бюджетники, в абсолютных цифрах совершенно разные вещи. Для первого – возможность съездить летом на Капшагай, для второго – посетить Лазурный берег.

Ну, да ладно. Встретимся в Каннах!

Газета "Мегаполис"

Категория: Размышления | Просмотров: 1876 | Добавил: yk | Теги: казахстан, визовый режим, чиновники, Евросоюз, бедность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1 БИГ • 11:44, 31.05.2010 [Материал]
biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin
avatar
2 Juli • 12:46, 31.05.2010 [Материал]
кто их богатых разберет surprised красиво жить не запретишь... cool

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar