menu
person

08:30
Сенат принял проект закона о присвоении Первому Президенту Казахстана статуса – лидер нации
"Хабар", 13 мая

Сегодня депутаты Сената единогласно приняли поправки в законы, которые устанавливают статус Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева как лидера нации. Депутаты подчеркнули, что законопроект юридически закрепляет фактическое положение дел. Благодаря Президенту Казахстан состоялся как успешное государство, чей авторитет признан международным сообществом.
Ирина Ли, корреспондент:
- Экономически стабильное, динамично развивающееся демократическое государство, прочно укрепившее позиции на мировой арене. Таким Казахстан стал под руководством Нурсултана Назарбаева. Об этом сегодня говорили депутаты Сената, обсуждая законопроект о лидере нации.
Законодательное закрепление этого статуса Первого Президента республики парламентарии считают юридической необходимостью и важным этапом государственного строительства в Казахстане.
Куаныш Султанов, депутат Сената Парламента РК:
- За эти 20 лет нашего государственного строительства деятельность Первого Президента тесно связана со строительством нашей государственности. Мы принимаем закон улучшения качества нашего правового поля, принимаем нашу государственность. Мы обозначили закон о госсимволах – флаге, гимне, гербе, уважительного отношения к нашим госсимволам, государственному институту, и в этом плане сегодняшние изменения улучшают качество, правовую возможность, правовое поле, улучшают нашу государственную культуру.
Президент сумел за годы независимости построить эффективно действующее государство, вывести страну из экономического кризиса с минимальными потерями. Поддержать людей в трудную минуту, оказать всемерную помощь – это черта всегда отличала Президента, – подчеркнули сенаторы.
Александр Савченко, депутат Сената Парламента РК:
- Землетрясение в селе Кулан Жамбылской области. Погибли люди, десятки тысяч остались без крова. Президент принимает решение, и выделяется 15 млрд. тенге, необходимых для строительных работ. А ведь все дома были в частной собственности и не застрахованы, и Президент мог бы, казалось, с чистой совестью отказать в помощи, но в домах жили люди, наши казахстанцы. Они попали в беду. И Президент поступил по-отечески мудро по отношению к своему народу.
Сингапур и Малайзия, Россия и США, Турция. В этих странах уже приняты законодательные акты, закрепляющие особое положение политических лидеров, внесших весомый вклад в становление и развитие государства. В Сингапуре для основателя государства Ли Куан Ю специально введен пост министра – наставника при правительстве. Турция, сохранившая независимость благодаря стратегическому таланту Мустафы Кемаля, присвоила ему почетное звание "Ататюрк – "Отец турок". Имя Махатхира Мохаммада навсегда останется в истории Малайзии.
Розакул Халмурадов, депутат Мажилиса РК:
- О казахстанской нации весь мир узнал благодаря Нурсултану Назарбаеву. Мы должны учиться у цивилизованных государств – уважать и почитать своего лидера. В цивилизованной Европе королей высоко чтут в качестве глав государств. Из поколения в поколение казахский народ восхвалял ханов, возглавлявших государство, биев и батыров. Так почему бы нам не воспитывать молодежь на ярком примере благих дел и гуманности нашего Президента.
Нынешнее председательство Казахстана в ОБСЕ и предстоящее – в Организации Исламская конференция – это безусловное признание международным сообществом реальных успехов казахстанской политики. Наша республика обрела международный авторитет как страна, внесшая большой вклад в укрепление режима нераспространения ядерного оружия, международной и региональной безопасности, которая формируется под руководством Нурсултана Назарбаева.
Бауыржан Мухамеджанов, депутат Сената Парламента РК:
- В целом принятие законопроекта будет способствовать дальнейшему укреплению стабильности, сохранению последовательности в развитии нашей страны.
Проект закона о присвоении Первому Президенту Казахстана статуса лидера нации передан на подпись главе государства.

-----

Сенаторы РК поддержали мажилисменов в вопросе о лидере нации
Ирина Семибратова, Бауыржан Смагулов, www.31.kz, 13 мая

Вслед за мажилисменами идею присвоить Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву статус "Лидера нации" поддержали сегодня казахстанские сенаторы. Однако, сам президент не согласен с официальным закреплением этого звания. Подробности в материале наших столичных корреспондентов.
Законопроект о присвоении Президенту Казахстана статуса "Лидер нации" победоносно шествует по парламентским инстанциям. Будучи одобренным вчера в Мажилисе, сегодня данный законопроект единогласно принят окончательно в сенате. Говоря о необходимости наделения Президента этим статусом, парламентарии перечисляли его заслуги. Начиная от закрытия ядерного полигона в Семипалатинске, заканчивая помощью после разрушительного землетрясения в Луговом Жамбылской области.
АЛЕКСАНДР САВЧЕНКО, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:
- Все дома были в частной собственности и не застрахованы. И президент мог, казалось бы, с чистой совестью отказать в помощи. Но в домах жили люди, наши, казахстанцы. Они попали в беду, и президент поступил по-отечески мудро по отношению к своему народу, распорядился оказать помощь, преподал мастер-класс воспитания казахстанского патриотизма.
Официально предложили закрепить за президентом статус "Лидера нации" пятого мая. Сегодня, менее чем за неделю, разработаны исторические поправки, одобрены в двух чтениях и приняты в двух палатах Парламента. Депутаты уверяют: это решение назревало годами не только среди политиков, но и в народе.
ТАСПАЙ СИМАМБАЕВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:
- Мы фантастический шаг сделали во главе с Президентом. Принятие такого законопроекта оправданно. Это пожелание миллионов наших казахстанцев. Никакой спешки нет. Просто мы за неделю, полторы это взяли и рассмотрели.
Все депутаты отмечали необходимость подобного закона, причем не для Президента, а для граждан республики и для будущих поколений.
СЕРИК АКЫЛБАЕВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:
- Мы думаем, что будущие заслуги перед страной будут больше, чем те, которые лидер сделал раньше.
Главная интрига, что думает по этому поводу сам Президент. На днях на заседании фракции партии власти Нурсултан Назарбаев высказал свою точку зрению по этому вопросу.
НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РК:
- Как можно такие звания присваивать декретом? Если он народный, значит, народный. Мне неприятно такое.
РОМИН МАДИНОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:
- Вопрос не в президентстве. А вопрос в максимально эффективном использовании вашего потенциала.
В отличие от мажилисменов, сенаторы новых поправок не внесли. Напомним, вчера помимо освобождения от уголовного преследования и неприкосновенности имущества президента и членов его семьи, депутаты предложили ввести уголовную ответственность за порчу изображений, публичные оскорбления или искажения фактов биографии Президента. Однако последнее слово, быть или не быть этому закону, остается за самим Президентом. Его решение станет известно через месяц.

------

Лидер нации
Владислав Цой, astanatv.kz, 13 мая

Вслед за мажилисменами сенаторы одобрили присвоение Нурсултану Назарбаеву статуса "лидер нации". Сегодня депутаты единогласно проголосовали "за" инициативу своих коллег. Теперь решение за главой государства. Владислав Цой выяснил, что думают о новом документе сенаторы и представители Правительства.
Сегодняшнее пленарное заседание в сенате проходило по такому же сценарию как и накануне в мажилисе. Первыми по повестке пошли законопроекты, связанные с лидером нации. До начала обсуждения важных документов даже обычно словоохотливый Гани Касымов затруднился их прокомментировать.
Гани Касымов – депутат Сената Парламента РК:
- Сейчас мы в Сенате будем обсуждать, вы внимательно будете смотреть, будете слушать
Правда, в зале царило полное единодушие. Обсуждение мало чем напоминало традиционные прения. Сенаторы больше говорили о заслугах Первого Президента, в хронологическом порядке.
Александр Савченко – депутат Сената Парламента РК:
- 2003 год – землетрясение в селе Кулан Жамбылской области. Погибли люди, десятки тысяч остались без крова. Президент принимает решение и выделяется 12 миллиардов тенге, необходимых для восстановительных работ.
Один из инициаторов законопроектов о лидере нации мажилисмен Розакул Халмурадов сегодня выступил и перед сенаторами, объяснил в чем новшество документов.
Розакул Халмурадов – депутат мажилиса Парламента РК:
- Предлагается распространить гарантии неприкосновенности на имущество первого президента Казахстана и совместно проживающих с ним членов семьи.
Вице-министр юстиции, принимавший участие в разработке законопроекта рассказал подробно на кого распространятся важные нормы.
Дулат Кусдавлетов – вице-министр юстиции РК:
- Кто относится к членам семьи?
– Там написано вместе проживающие, это супруга, это дети. Внуки – это уже второе поколение.
– Зятья?
– Нет. Это уже другое.
На вопросы журналистов о лидере нации пришлось отвечать и министру здравоохранения, который защищал в Сенате совсем другой законопроект.
Жаксылык Доскалиев – министр здравоохранения РК:
- Законопроект направлен для того, чтобы никаких посягательств на первого Президента, тем более определяем как лидера нации, не происходило. Недавние события в соседней стране показывают, что есть законно избранная власть, есть законно избранный Президент, но попирания произошли.
Сразу в двух чтениях сенаторы одобрили поправки, касающиеся лидера нации. В итоге изменения в конституционные законы Парламент принял всего за два дня. Причину быстрого рассмотрения важных для нации документов депутаты так и не назвали. Может, спешили на десятидневные каникулы, на которые сенаторы выйдут уже с завтрашнего дня.
Еще ни один законопроект в Казахстане парламентарии не принимали так быстро и так единодушно. Быть или не быть лидеру нации теперь решать самомУ главному человеку страны, Первому Президенту республики и возможно, лидеру нации.

-----

Казахстанский парламент окончательно одобрил законопроект о лидере нации
Александр Трухачев, www.ktk.kz, 13 мая

Нурсултан Назарбаев выходит в лидеры. Сегодня казахстанский парламент окончательно одобрил законопроект о лидере нации. Таким образом, документ, наделяющий первого Президента Казахстана новым политическим статусом, считается окончательно принятым и отправляется на подпись самому главе государства.
Если у него возникнут какие-либо сомнения в легитимности принятого парламентом документа, он может обратиться за разъяснениями в Конституционный совет, который и установит, противоречит ли инициатива депутатов основному закону страны. Парламентарии на всю жизнь освободили первого Президента страны от уголовной ответственности и сделали неприкосновенным не только его имущество, но и принадлежащее его родственникам, проживающим с ним. Закон также предусматривает наказание за порчу изображений лидера нации. Признать таковым Нурсултана Назарбаева менее года назад предложил бывший заместитель Президента по партийной линии Дархан Калетаев. После него к этой теме возвращались мало. И вот на прошлой неделе выяснилось: все это время в Мажилисе Парламента разрабатывали специальный закон "О лидере нации". На то, чтобы сначала нижняя, а затем сразу и верхняя палата парламента одобрили этот документ, ушло ровно восемь дней. Как раз сегодня за законопроект о лидере нации единогласно проголосовали сенаторы. В течение месяца глава государства может либо подписать закон, либо наложить на него вето.
Мухтар Алтынбаев, депутат Сената Парламента РК:
- Это не столько нужно Президенту, сколько нужно для будущего поколения, для Казахстана. Опыт есть такой – лидер государства, однозначно это доказано, я думаю, по всем вопросам, по всему спектру деятельности руководителя, главы государства, везде есть положительные результаты.
Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 2026 | Добавил: yk | Теги: Казахстан, лидер нации, сенат, Нурсултан назарбаев, президент | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar