menu
person

11:23
Семей: «Шыгысэнерготрейд» продолжает отключения. В школах сокращены занятия, детсады закрыты
В Семее продолжает накаляться ситуация с водоснабжением. Компания «Шыгысэнерготрейд» обесточила новый водозабор, и без воды остался еще один крупный район. В школах сразу же сократили занятия, детские сады и вовсе отказались принимать детей. С понедельника обезвоженной остаётся практически вся левобережная часть города.

Сегодня учащиеся некоторых семейских школ вернулись домой еще до полудня. В учебных заведениях тоже отключили воду, и уроки сократили до тридцати минут. Туалеты закрыты, столовая не работает.

Камила Айтпекова, ученица СШ №10 г.Семея:

- Руки после столовой надо мыть, после туалета, и вообще руки надо мыть всегда, потому что болезни всякие сейчас.

Руководители детских садов тем временем и вовсе отказались принимать детей - дошкольные учреждения сегодня пустовали. В очередной раз воду отключили и в некоторых больницах города. Сегодня утром компания «Шыгысэнерготрейд» обесточила еще один водозабор левобережной части. В итоге, пострадал крупнейший район города.

Светлана Винтер, директор отделения ТОО «Шыгысэнерготрейд» г.Семея:

- Никаких обещаний нет, вот просто ограничиваем и всё!

Как мы уже рассказывали, объекты водоканала энергетики стали отключать за долги. И это уже не первое отключение: три месяца назад были обесточены насосные станции, и без воды остались жители многоэтажных домов. В горводоканале заявляют, что не могут собрать для «Шыгысэнерготрейда» сразу всю сумму - это более двухсот миллионов тенге.

Талгат Кенжебаев, главный инженер ГКП «Семей Водоканал»:

- Они убедительно говорили, что нет, у нас больше нет мер воздействия, мы будем отключать вам водозаборы, хотя мы просили, мы против этого, чтоб именно водозаборы отключали.

В акимате утверждают, что отключения для них стали неожиданностью.

Сабыр Ашелов, заместитель заведующего отделом ЖКХ г.Семея:

- Сейчас «Водоканал» рассчитывается по 500 тысяч в день, такая договоренность была, но вместе с тем «Шыгысэнерготрейд», не принимая действий акимата и графики погашения, продолжает отключения.

Представители власти пытались еще раз договориться с руководством «Шыгысэнерготрейда». Чиновники даже придумали новый механизм погашения задолженности. Но энергетики, сообщили в акимате, на встречу не явились. Ситуация с водой в городе пока выглядит безвыходной.

Максим Вечерков

Энергетики считают, что критическую ситуацию в Семее спровоцировал городской водоканал

В «Шыгысэнерготрейде» обвинения в свой адрес отрицают. Энергетики считают, что критическую ситуацию в Семее спровоцировали не они, а городской водоканал. По утверждению компании, многолетние разбирательства, в том числе и судебные, с семейскими коммунальщиками ни к чему не привели.

Войны «Шыгысэнерготрейда» с должниками почти всегда сопровождаются грандиозными скандалами, а минувшей зимой житель Усть-Каменогорска решился на весьма эпатажную акцию. В знак протеста против веерных отключений он совершил или же сымитировал на крыльце «Шыгысэнерготрейда» акт дефекации! То есть попросту справил там большую нужду. Чем закончится нынешний скандал, неизвестно. Энергетики объясняют, что к карательным мерам в отношении семейского водоканала перешли от безысходности. Арестовать счета этого предприятия энергетикам не разрешили, возбуждать уголовное дело против его руководства не стали, а решение суда о взыскании долга так и осталось на бумаге.

Мстислав Мартемьянов, директор по поддержке и развитию бизнеса ТОО «Шыгысэнерготрейд»:

- Фактически, все правовые рычаги, которые нам дает законодательство, на данный момент нами использованы. И они исчерпаны. Они в отношении именно этого предприятия не работают!

Александр Подойников

В Астане уже намерены применить к компании «Шыгысэнерготрейд» самые серьёзные меры воздействия

В Астане уже намерены применить к компании «Шыгысэнерготрейд» самые серьёзные меры воздействия. Сегодня депутаты Парламента обратились к Генеральному прокурору Казахстана с требованием немедленно разобраться с монополистом.

Принять срочные меры потребовал мажилисмен Александр Милютин. В своём официальном запросе на имя Генпрокурора Кайрата Мами парламентарий напомнил, что отключение света в одном из самых крупных городов Восточного Казахстана едва не привело к трагедии. По данным народного избранника, врачи перинатального центра Семея были вынуждены принять почти два десятка родов в по-настоящему экстремальных условиях – без централизованного водоснабжения. Из-за отсутствия воды медики досрочно выписали больше полусотни рожениц. Запрос депутата Милютина поддержали почти все мажилисмены.

Владимир Нехорошев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- На мой взгляд, власти необходимо употребить здесь силу. В каком смысле силу – силу закона. Вот отключение таких объектов, о которых говорил мой коллега – перинатальный центр и т.д. - оно может повлечь за собой очень негативные последствия, мы можем получить массовую гибель детей.

Александр Трухачёв, КТК

Категория: Семей | Просмотров: 1646 | Добавил: yk | Теги: шыгысэнерготрейд, восточный казахстан, семей, отключения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поделись новостью с друзьями в социальных сетях



avatar