menu
person

19:02
С какой периодичностью проходят техосмотр новые авто в Казахстане
В 2015 году в ПДД были существенно изменены сроки прохождения диагностики. Теперь владельцам автомобилей в «возрасте» до 7 лет не нужно оформлять талоны. Если же транспортным средствам более 7 лет, процедура производится ежегодно.

За езду без технического осмотра придется заплатить 5 МРП, но есть и более серьезные санкции – изъятие номеров и направление на повторную сдачу ПДД. Крайние меры чаще всего применяются при повторном нарушении аналогичного характера.

Основанием для назначения наказания может стать следующее:

Обнаружение отсутствия диагностической карты у водителя в ходе проверки инспектором ГИБДД. Это актуально для россиян, направившихся в Казахстан на автомобиле: в РФ возить с собой документ о техническом осмотре необязательно.

Использование просроченного талона. Собственники транспортных средств за месяц до окончания его действия получают уведомления о необходимости прохождения техосмотра – этого вполне достаточно, чтобы обратиться в соответствующую компанию. Кроме того, несколько лет назад граждане Р. Казахстан получили возможность проходить технический осмотр без привязки к адресу регистрации, и обратиться за талоном можно в любом регионе. Если талон просрочен, это приравнивается к его отсутствию.

Попадание в ДТП. Вне зависимости от того, кем является водитель, у которого нет техосмотра – виновником или пострадавшим, – страховая компания может отказать в выплатах. В первом случае компенсацию не получит потерпевший и сможет предъявить автовладельцу гражданский иск о возмещении ущерба, во втором сам нарушитель, будучи без ТО, не получит компенсационные выплаты на основании отсутствия талона о техосмотре.

Сотрудник ГИБДД может оштрафовать водителя, управляющего без ТО, на основании ст. 590 КоАП РК. Кроме того, сейчас наличие техосмотра является обязательным условием приобретения полиса обязательного страхования. Без него покупка ОСАГО возможна только в неофициальных компаниях, за что также предусмотрены штрафы и уголовная ответственность.

Размер штрафа за ТО в Казахстане

Расчет штрафных санкций в РК производится на основании МРП – минимального расчетного показателя. В 2019 году он равен 2 405 тенге.

За езду без технического осмотра придется заплатить 5 МРП, но есть и более серьезные санкции – изъятие номеров и направление на повторную сдачу ПДД. Крайние меры чаще всего применяются при повторном нарушении аналогичного характера.

Источник

Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 10662 | Добавил: yk | Теги: авто, техосмотр, автомобили, Казахстан | Рейтинг: 3.4/7
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar