menu
person

08:03
С февраля 2021 года в Казахстане начинается поэтапная вакцинация от COVID-19
Первый заместитель Министра здравоохранения Марат Шоранов выступил на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, где рассказал, как будет проходить вакцинация населения от коронавирусной инфекции, которая стартует с 1 февраля 2021 года.


По поручению Главы Государства с 1 февраля 2021 года в Республике Казахстан планируется начать вакцинацию против коронавирусной инфекции подлежащих групп населения.

Вакцинация будет осуществляться поэтапно с учетом поступления вакцины и эпидемиологической значимости различных групп населения. На первом этапе – с февраля т.г. будет проводиться вакцинация медицинских работников, персонал инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, а также других профилей.

На втором этапе – с марта т.г. - педагоги и сотрудники силовых структур, с апреля т.г. – студенты и с мая - оставшийся контингент по мере достаточности объемов вакцины. При этом, вакцинация не рекомендована детям до 18 лет, это связано с тем, что применение вакцины в данной возрастной группе пока не изучено. Вакцину могут получить только совершеннолетние граждане РК. Планируется, что вакцинация против КВИ продолжится до конца 2021 года с охватом до 6 млн человек.

«К вакцинированию допускаются лица, не имеющие противопоказаний к профилактической прививке. Перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врача с измерением температуры тела, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, частоты сердечных сокращений, артериального давления, аускультацией дыхательной и сердечно-сосудистой системы и осмотром зева. В случае если температура превышает 37°С, вакцинация откладывается. Перед проведением прививки прививаемое лицо подписывает добровольное информированное согласие или отказ на проведение профилактических прививок в письменном виде по форме согласно к Санитарным правилам № 361 от 13.06.2018 года», - рассказал М.Шоранов.

На первом этапе в Казахстане будет использована вакцина «Спутник V». В начале февраля ожидается поступление первой партии в объеме 20 тысяч доз. Имеются соответствующие договоренности с российской стороной на поставку данной партии путем разового ввоза на территорию РК. С 15 февраля будет зарегистрирована вакцина «Спутник V», производства Карагандинского фармацевтического комплекса.

«Уже начато производство первой партии в объеме 90 тыс. доз, которая будет доступна к отгрузке на склады единого дистрибьютора и далее в регионы с 26 февраля. В последующем, до июля месяца, объем производства будет доведен до 2 млн. доз. По предварительным данным эффективность данной вакцины – порядка 92%», - сообщил первый вице-министр.

Что касается вакцины отечественного производства «КазКОВИД-ин», на первом этапе запланировано производство около 2 млн. доз. Разработчиками отечественной инактивированной QAZCOVID-IN® - вакцины против COVID-19 является «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» МОН РК. В ее основу заложены инактивированный вирус и безвредный адъювант, технологий, проверенная временем, которая используется при производстве давно используемых вакцин против гепатита А, менингококковой инфекции, гриппе, брюшном тифе, клещевом энцефалите, и др.

«По результатам проведенного I и II фазы клинического исследования вакцины QazCovid-in против COVID-19 отмечена хорошая переносимость и безопасность. В единичных случаях в месте введения вакцины отмечалось покраснение, небольшое жжение, покалывание, что является реакцией иммунной системы организма на введенную вакцину. Данные признаки предусмотрены протоколом исследования как ожидаемые явления. Установлена высокая иммуногенная активность вакцины в отношении вируса SARS-CoV-2, которая более выражена после двукратной вакцинации и составила 96%», - проинформировал М.Шоранов.

Стоит отметить, что 11 января т.г. завершен набор добровольцев и вакцинировано 3000 человек. На данный момент ведется динамичное наблюдение за участниками исследования. Всем субъектам исследования предусмотрено вознаграждение в размере 200 тыс. тенге за вычетом налогов и страхование здоровья, на случай причинения вреда здоровью субъекта исследования, в следствии применения исследуемой вакцины.

«Виду незаконченных исследований и конфиденциальности информации результаты исследования разработчиками будут представлены по окончанию исследования», - уточнил М.Шоранов.

По его словам, защитный эффект от вакцинации начинает проявляться через 12 дней после введения первой дозы, но для обеспечения полной защиты требуется две дозы, которые рекомендуется вводить с интервалом от 19 до 23 дней. Вакцина вызывает иммунный ответ организма. Таким образом, иммунная система распознает вирус и начинает производить антитела – белки, которые вырабатываются для борьбы с заболеванием, запоминает вирус и, если вирус вновь попадет в организм, то иммунная система незамедлительно реагирует и уничтожает его, не позволяя ему размножаться и вызывать заболевание.

«В этих не простых условиях, наличие в Казахстане собственных разработчиков, а также локализованных площадок для производства вакцин – это возможность минимизировать риски связанные с обеспечением вакцины и существенно повлиять на стабилизацию эпидситуации в нашей республике», - подчеркнул первый вице-министр.

На сегодняшний день Министерством здравоохранения принимаются меры по подготовке к вакцинации против КВИ. В этих целях проводится проверка готовности прививочных пунктов; принимаются меры по обеспечению условий холодовой цепи на всех уровнях здравоохранения (приобретение морозильников, термоконтейнеров); утверждены стандартные операционные процедуры по вопросам проведения профилактических прививок, соблюдения условий холодовой цепи при транспортировке и хранении вакцины. К данному времени проведено обучение более 2 тысяч медицинских работников по тактике вакцинации против КВИ и обеспечению безопасности и эффективности вакцинации. Каскадное обучение продолжается и его планируется завершить до 28 января 2021 года.

В рамках исполнения поручения Главы Государства по проработке вопроса введения QR– кода с информацией об иммунном статусе и в целях систематизированного учета в стадии разработки электронный паспорт вакцинации. Данные о проведении вакцинации будут вестись в электронном формате в централизованной информационной системе Министерства. Это позволит, вести учет числа вакцинированных и отслеживать иммунного статус населения в будущем для планирования объемов вакцинации и прогноза заболеваемости. Имеется возможность внесения информации вручную в мобильном приложении m-gov пациентом и медицинским работником в веб приложении.

«Предвкушая вероятные вопросы о возможном так называемом «чипировании» - отмечу, что безосновательное и не профессиональное заявление противников вакцинации, которые время от времени запускают этот фэйк. Также хочу обратить внимание, что уже сейчас до начала вакцинации рассылается фейковая информация о неблагоприятных проявлениях после вакцинации, хотел бы напомнить, что за распространение недостоверной информации предусмотрена уголовная ответственность (от 3000 МРП до 3 лет лишения свободы)», - напомнил М.Шоранов.

Для проведения информационно-разъяснительной работы с населением через СМИ и социальные сети, Министерство здравоохранения РК разработаны инфографики и раздаточный материал с описанием процедуры вакцинации и ответами на часто задаваемые вопросы. Единый колл-центр Минздрава 1406 и колл-центры организаций ПМСП в регионах будут готовы ответить на вопросы по процедурам проведения вакцинации против COVID-19.

Вместе с тем, необходимо помнить, что вакцина будет поступать постепенно и необходимо проявить терпение и понимание, не создавая чрезмерный ажиотаж вокруг вакцинации.

Источник
Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 328 | Добавил: yk | Теги: коронавирус, вакцина, казахстан, 2021, вакцинация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поделись новостью с друзьями в социальных сетях



avatar