menu
person

09:04
С 7 июля в Алматы начнут действовать ковидные ограничения
Алматы перешёл «в жёлтую» зону по темпам распространения коронавируса, сообщает корреспондент «Хабар 24». Главный санитарный врач подписал постановление, согласно которому с 7 июля в городе введут карантинные ограничения. К примеру, жителям вновь рекомендовано носить маски в многолюдных местах.


Коронавирус возвращается. Ситуация ухудшилась в Алматы: мегаполис попал в «жёлтую» зону. Главный санврач вынес новое постановление. С 7 июля в городе начнут действовать карантинные ограничения. Пока их не так много, документ состоит из двух страниц. К примеру, рекомендовано носить маски в общественных местах: в банках, торговых центрах, кинотеатрах, концертных залах, а также общественном транспорте. Кроме того, людей с противопоказаниями к вакцинации и беременных разрешили вернуть на «дистанционку».

Ержан Байтанаев, официальный представитель Комитета санэпидконтроля МЗ РК:

- Гражданам мы рекомендуем в местах массового скопления носить маски. Ещё раз повторяю: рекомендуем в целях защиты своего здоровья и здоровья своих близких. Сама маска защищает, это доказано наукой. Также всех гражданам мы просим убедительно пройти ревакцинацию. Непрошедших полный курс вакцинации просим пройти. Потому что на сегодняшний день около 80% заражённых коронавирусной инфекцией являются невакцинированные и люди, которые более 6 месяцев назад прошли вакцинацию.

Эпидситуация обострилась в Атырауской области. За прошедшие десять дней коронавирус выявили у 29 человек, в том числе на Тенгизе. 14 пациентов находятся в стационарах.

Асхан Байдуалиев, руководитель областного Управления здравоохранения:

- В Атырауской области всего заболело 29 человек. Восемь из них заразились в последние сутки. Все они будут под наблюдением, у кого есть симптомы коронавируса, сразу же будут доставлены в больницу. Сейчас в модульных больницах лечение получают 4 больных. В целом мы готовы к любому развитию событий. У нас есть необходимые запасы лекарств, обеспечены койко-местами, медицинским оборудование и персоналом.

На 60% возросла заболеваемость в Акмолинской области. В день заражаются до четырёх человек. По словам специалистов, ухудшению статистики способствует наличие в регионе множества туристических зон. Не так давно вирус завез турист из Великобритании, иностранец приехал отдыхать в Боровое.

Айнагуль Мусина, главный санитарный врач Акмолинской области:

- Первые случаи у нас начинались – завоз был из Нур-Султана. У нас прослеживается тенденция – это завозные из других регионов и контактно-бытовой путь передачи. 80% – это невакцинированные и те, кто не получил своевременно ревакцинацию. Пока ограничений мы не вводим. Но если эпидемиологическая ситуация осложнится, тогда будут внесены ограничения.

Всего за сутки в Казахстане выявили 158 новых случаев заражения. Ни одного не зафиксировали в Актюбинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской и Туркестанской областях.

Автор: Сабина Балашкина.

Источник
Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 881 | Добавил: yk | Теги: коронавирус, COVID-19, ограничения, Казахстан, карантин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar