09:42

Родственники пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны продолжают их искать

Белорусский клуб «Поиск» разыскивает в Казахстане родственников казахстанских солдат, погибших в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны.

Сергеев Валентин Федорович УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 17 апреля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Белорусский клуб «Поиск» разыскивает в Казахстане родственников казахстанских солдат, погибших в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны.

Среди солдат, найденных на территории Беларуси местными поисковиками,   перезахоронены два солдата из Восточного Казахстана: красноармейцы Курочкин Алексей Леонтьевич и Маслов Николай Петрович.

Эту информацию с просьбой откликнуться родственников или людей, знающих семьи погибших восточноказахстанских солдат, предоставила Марина Билык, которая разыскивает своего дядю Сергеева Валентина Федоровича, пропавшего без вести.

Как рассказала Марина, в поисках дяди, она вышла на поисковую группу из Беларуси, с которыми сейчас поддерживает связь. Именно от них она узнала о фамилиях еще нескольких пропавших без вести в годы войны солдат, призванных из Восточного Казахстана.

«В Интернете я нашла сайт белорусских поисковиков и связалась с ними. У них есть много фамилий казахстанцев, чьих родственников меня попросили найти. Родственников первого солдата из Аягоза мы разыскали быстро, и радости не было предела. Ну, а потом они попросили меня помочь еще, потом еще... Просили найти также родственников Алексея Леонтьевича Курочкина и Николая Петровича Маслова», - рассказывает Марина Билык.

Данные ОБД-Мемориал: Курочкин Алексей Леонтьевич, красноармеец, 1919 года рождения. Уроженец села Секисовка Верх-Убинского района Восточного Казахстана. Призван Ново-Шульбинским РВК в ноябре 1939 года. Служил в 636 автотранспортном батальоне.

Найден 52 отдельным поисковым батальоном (3 рота) в июне 1998 года в деревне Малевичи, Гродненская область, Мостовский район, Куриловичский сельсовет. Перезахоронен в 1998 году в братскую могилу деревни Малевичи.

По данным белорусских поисковиков, его отец Курочкин Леонтий Панфилович, был мобилизован Бельагачским РВК. Его мать - Фекла Агапьевна Курочкина проживала в Усть-Каменогорске по улице Ленина №44

Второй солдат - Маслов Николай Петрович, 1921 года рождения, уроженец Каз. ССР, Восточно-Казахстанской области, Зыряновский район, Верх-Микотинский сельсовет, деревня Верх-Мяконька.

Найден при перезахоронении в деревне Берники Свислочского района Гродненской области в мае 1945 года.

Его отец, Маслов Петр Федорович, был мобилизован Зыряновским РВК. Предположительно служил в городе Высокое в 15 сп 49 сд, п/я 8.

Что касается дяди Марины - Сергеева Валентина Федоровича, которого они с ее мамой ищут все эти годы и фотографию которого она предоставила в распоряжение корреспондента Казинформа, то она рассказала следующее:

«Сергеев Валентин Федорович, родился в селе Петропавловска Бель-Агачского района Семипалатинской области 16 февраля  1921 года. 22 ноября 1940 года был призван на действительную воинскую службу Ленинским райвоенкоматом Семипалатинска, где перед призывом в армию жил и работал. Служил в Череповце. Из армии прислал фотографию, датированную 11 февраля 1941 года. Эта фотография - единственная, присланная из армии.

Потом он служил в городе Вологда Волгоградской области. Перед самым началом войны он писал: «...находимся в летних лагерях, разобрали все оружие, моем и чистим его».

«В первые дни войны он был на передовой. Оттуда прислал 2 или 3 письма, последнее датировано 21 августа 1941 года. Он писал: «...бьем фашистов, недолго осталось, победа будет за нами», - рассказывает М.Билык.

«И потом писем не стало. Писали, искали, но ни в каких списках его не оказалось - ни в списках погибших, ни в списках пленных, ни без вести пропавших. Как будто бы он не был на фронте. Номер воинской части не сохранился.

Как рассказала моя мама, Бурнашова Лидия Федоровна, его сестра, после войны с фронта вернулся двоюродный брат (он теперь уже умер) и привез весть, что дядю видели в плену у немцев то ли в Польше, то ли в Югославии или в Чехии. Теперь вроде бы списки пленных Германия нам передала», - сказала Марина Билык и высказала предложение НК «Казинформ» опубликовать эти списки пленных солдат.

«Вдруг что-то прояснится? Сколько живу, столько думаю о его судьбе, не знаю, поминать его живым или мертвым. У нас была большая семья. Четыре брата и зять были на фронте. Два маминых брата вернулись, на зятя и брата пришли похоронки, а вот про Валентина ничего не известно. Теперь уже все они умерли, и я, самая младшая в семье, решила продолжить поиски и обращаюсь с такой просьбой. Везде говорят: «Никто не забыт, ничто не забыто, не пропадет кровь людская».

Мой электронный адрес «Мarbil@yandex.ru», а сайт белорусских поисковиков, которые продолжают искать родственников найденных советских солдат, - poisk.slonim.org»,   - резюмировала Марина Билык.