menu
person

14:03
РК готовится отметить день рождения государственных символов

4 июня исполнится 20 лет со дня подписания первых законов о гербе и флаге страны. За эти годы флаг, герб и гимн Казахстана стали главными атрибутами независимости и основой государственной идеологии. Именно они олицетворяют многовековую мечту народа о суверенитете.

В календаре событий 4 июня значится как официальный День государственных символов с 2007 года, и этот праздник стал значимым для всех казахстанцев. Ведь именно небесно-голубое полотнище, красочный герб и величавый гимн стали визитной карточкой республики, по которым Казахстан узнают во всем мире. Без главных атрибутов суверенитета не обходится ни одно достижение страны как на спортивной, так и на политической арене. А в прошлом году, флаг нашего государства был установлен и в Антарктиде в честь 20-летия независимости. И сегодня каждый казахстанец гордится своими национальными символами.

Госсимволы Казахстана олицетворяют величие истории и будущего, мощь и славу страны. В традициях геральдики, голубой цвет флага символизирует честность и безупречность. Изображение солнца подтверждает открытость, приверженность общечеловеческим ценностям. Особое место занимает образ орла, который ассоциируется со свободой. О казахстанских госсимволах сегодня знают едва ли не во всех уголках планет, в том числе благодаря байкеру Дмитрию Петрухину. Он исколесил на мотоцикле 80 стран мира, чтобы рассказать о родной стране.

Дмитрий ПЕТРУХИН, БАЙКЕР – КРУГОСВЕТНИК, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ БАЙКЕРОВ РК:

-Я себя уже не представляю без гимна, без герба, без флага. Даже когда возвращаюсь с кругосветки домой, я всегда одеваю чапан передвигаюсь с ним по городу. Вы наверное заметили что это единственный мотоцикл в Казахстане, который не снимает никогда флаги.

За 20 лет в Казахстане сложились свои традиции почитания госсимволики. Их пропаганда и популяризация – эффективный путь воспитания патриотизма, считает член госкомиссии Тимур Сулейменов. По его мнению, необходимо и дальше проводить имиджевые акции, чтобы герб, гимн и флаг стали неотъемлемой частью жизни каждого казахстанца.

Тимур СУЛЕЙМЕНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ДИЗАЙНЕРОВ РК, ЧЛЕН РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОМИССИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ СИМВОЛАМ:

-Надо приучать к тому что мы все время знали, что мы граждане своей страны и это может быть даже и таким образом, как петь гимн везде. Или хотя бы причащение к тем символам которые нас окружают.

Айкын ТОЛЕПБЕРГЕН, ПЕВЕЦ:

-Когда говорят на международном конкурсе Айкын Толепберген- Казахстан, естественно патриотические чувства возникают, видишь свой флаг, представляешь. Патриотизм должен быть здесь. И любовь к своей родине, любовь к своему языку, к истории своей своего народа.

Объединить граждан, выразить идею независимости и сформировать положительный имидж страны. В этом и заключается значимость государственной символики во всем мире. И как показывает практика, чем ярче проявляется патриотизм внутри страны, тем конкурентоспособнее государство. Именно поэтому, отечественные специалисты выступают за масштабную пропаганду нацсимволики как внутри страны, так и за ее пределами. 


Источник: http://khabar.kz

Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 1308 | Добавил: Кристинка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar