menu
person

08:09
Ревакцинация от коронавируса стартует в Казахстане
В Алматы, Нур-Султане и Шымкенте с 22 ноября стартует ревакцинация от ковида. Как она будет проходить и кого будут прививать в первую очередь, читайте в справке Sputnik Казахстан


Ревакцинация — это получение третьей дозы вакцины против коронавируса. Иногда используют термин "бустерная вакцина", то есть еще одна, дополнительная.

Как правило, в качестве бустерной используют полную или половинную дозу обычной вакцины.

Зачем нужна ревакцинация от коронавируса

Со временем уровень защищенности организма от инфекции снижается. И чтобы составляющие иммунитета, такие как антитела, В-лимфоциты, Т-лимфоциты и Т-клетки памяти вновь работали, прививку следует повторить.

Как будет проходить ревакцинация в Казахстане
 
В начале ноября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству приступить к кампании по ревакцинации населения от коронавируса.

"Большая часть стран приступила к ревакцинации населения. С учетом того, что мы начали активную кампанию в марте, сроки ревакцинации подошли и у нас. Правительству и акимам нужно приступить к кампании ревакцинации населения", - заявил Токаев на совещании в Экибастузе.

Глава государства говорил, что эпидситуация в стране остается нестабильной.

Вице-министр здравоохранения Казахстана Марат Шоранов говорил, что для изучения вопроса по ревакцинации в министерстве создавали специальную комиссию. Эксперты изучали международный опыт по ревакцинации, проводили консультации с ведущими мировыми экспертами и пришли к единогласному мнению, что повторная прививка в любом виде даст положительный эффект.

С 22 ноября ревакцинация началась в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте.

"Ревакцинация стартует с 22 ноября и будет проходить в два этапа. В первую очередь будут привиты лица из группы риска: до конца текущего года с учетом сроков первичной вакцинации ревакцинации подлежат уязвимые группы населения - медработники, педагоги, персонал и контингент медико-социальных учреждений, закрытых детских учреждений, сотрудники силовых структур", - отмечал ранее глава Минздрава Алексей Цой.

Согласно постановлению главного госсанврача Казахстана, ревакцинация проводится типами вакцин (инактивированная вакцина, векторная вакцина, м-РНК-вакцина), которые не применялись при первичном курсе вакцинации против коронавируса.

Ревакцинация от ковид в Казахстане проводится с соблюдением следующих интервалов:

 - лица, получившие вакцинацию векторными (Спутник) вакцинами подлежат ревакцинации через 9 месяцев инактивированной (Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax, QazCovid-in) или м-РНК-вакциной (Pfizer);
 - лица, получившие вакцинацию инактивированными (Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax, QazCovid-in) вакцинами, – ревакцинация через 6 месяцев векторной (Спутник) или м-РНК-вакциной (Pfizer);
 - лица, получившие вакцинацию м-РНК-вакциной (Pfizer) – ревакцинация через 6 месяцев инактивированной (Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax, QazCovid-in) или векторной (Спутник) вакциной;
 - допускается проведение ревакцинации против коронавируса вакциной, использованной для первичного курса вакцинации против коронавируса.

Кого ревакцинируют в первую очередь
 
Группы риска, подлежащие ревакцинации:

- медицинские работники;
- педагоги;
- сотрудники силовых структур;
- персонал и контингент медико-социальных учреждений, закрытых детских учреждений;
лица старше 60 лет;
- лица с ослабленным иммунитетом, у которых после завершенного курса вакцинации против коронавируса не обнаружены антитела против коронавируса (лица, находящиеся на иммунносупресивной терапии (активное иммуносупрессивное лечение солидной опухоли или гематологической злокачественности, включая лейкемию, лимфому и миелому, или в течение 12 месяцев после прекращения такого лечения), гемодиализе, реципиенты трансплантата, тяжелый первичный иммунодефицит, инфицированные ВИЧ);
- лица, самостоятельно обследованные (не ранее чем через 28 дней после завершения курса первичной вакцинации против коронавируса) и имеющие отрицательный результат исследования на антитела против коронавируса;
переболевшие КВИ после завершенного курса вакцинации могут ревакцинироваться через 3 месяца после выздоровления.
- С учетом начала массовой первичной вакцинации в апреле, все граждане республики, завершившие первичную вакцинацию (через 6-9 месяцев после завершения полного курса вакцинации), подлежат ревакцинации с января 2022 года.

В этой связи на втором этапе к ревакцинации будут подлежать остальные граждане, завершившие первичную вакцинацию и у которых прошел срок ревакцинации.

Реакция организма на ревакцинацию
 
Кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков рассказал, что реакция на ревакцинацию с высокой долей вероятности будет напоминать симптомы, наблюдавшиеся после первичной прививки от коронавирусной инфекции.

"Если мы говорим о ранних проявлениях реактогенности вакцины, то есть о температуре, общей слабости, боли в мышцах, то, как правило, такая реакция обусловлена особенностями врожденного иммунитета. Естественно, если на первую вакцинацию такая реакция была, то с высокой вероятностью она будет и на ревакцинацию. Не обязательно, но возможно", – сказал Николай Крючков.
При этом, если состояние здоровья человека не изменилось, не надо опасаться каких-то дополнительных нежелательных явлений после повторной прививки, добавил иммунолог.

Он перечислил, на что нужно обратить внимание перед тем, как записываться на ревакцинацию.

"Нужно смотреть, какие противопоказания есть у вакцины и не изменилось ли за время с момента первой прививки ваше состояние здоровья. Не появились ли у вас тяжелые хронические заболевания или, тем более, не произошла ли какая-то дестабилизация ситуации, когда длительно текущее хроническое заболевание из стадии ремиссии перешло в стадию обострения. В этом случае действуют ровно те же правила, что и для первичной вакцинации: нужно дождаться стабилизации состояния и только после этого ревакцинироваться", – рекомендует иммунолог.

Как и при первичной вакцинации, после получения вакцины следует избегать людных мест, так как иммунная защита от инфекции выработается в организме не сразу, добавил он.

"Общий принцип такой, что, когда вы ревакцинировались, сама доза начинает действовать не сразу, а через две-три недели, соответственно, в этот период вы не более защищены, чем до ревакцинации, и должны это учитывать. Если прошло много времени (после первичной вакцинации), антител у вас или нет, или очень мало. Специфический иммунитет срабатывает не сразу, поэтому рекомендовано где-то две-три недели беречься, чтобы доза бустера подействовала", – уточнил иммунолог.

Кому противопоказана ревакцинация
 
Заведующая кафедры общей иммунологии КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова, кандидат медицинских наук Эльмира Битанова рассказала, что есть абсолютные противопоказания для любой вакцины, а также относительные и временные противопоказания.

По ее словам, этот вопрос решается индивидуально со своим лечащим врачом. Ревакцинация показана, если человек рискует тяжело заболеть коронавирусной инфекцией, а также лицам с хроническим заболеванием. Есть статьи, что после основного заболевания иммунный ответ ниже, чем после вакцинации, уточнила врач.

Противопоказанием может быть гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные или хронические заболевания в стадии обострения и возраст до 18 лет.

Если после первой прививки возникли какие-то осложнения или сильная аллергическая реакция, необходимо проконсультироваться с терапевтом и выбрать, по возможности, для ревакцинации другой препарат. Пациентам со злокачественными новообразованиями, заболеваниями крови или СПИДом также нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Нужно ли делать тест на антитела
 
Перед проведением ревакцинации бустерной дозой медики не делают тесты на антитела. По желанию его можно сделать, но результат не будет показанием к медотводу, либо к непроведению вакцинации. Поэтому уровень антител здесь не имеет значения.

В том случае, если у человека высокий титр антител для защиты от коронавируса, то возможно ревакцинацию получить чуть позже, когда этот уровень снизится.

Глава Центра имени Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург ранее говорил, что тех, у кого выявили более 300 антител по международной системе подсчета, можно почти полностью освобождать от коронавирусных ограничений. По его словам, 300 антител достаточно для полной защиты от дельта-штамма коронавирусной инфекции. Гинцбург отметил, что для защиты от заражения коронавирусом идеальный уровень антител — 500 единиц.

Паспорт вакцинации
 
В постановлении санврача о ревакцинации содержатся образцы паспорта вакцинации с учетом информации о ревакцинации. В документе будет новый блок "Ревакцинация" - поля "Наименование препарата" и "Дата получения вакцины" будут отображены в случае наличия записи о ревакцинации в системе.

Источник: sputnik.kz
Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 160 | Добавил: yk | Теги: казахстан, COVID-19, прививки, коронавирус, пандемия, вакцины, 2021, ревакцинация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar