menu
person

11:11
Развитие языков в Восточном Казахстане

28 октября 2010 года под председателствоим заместителя акима области Тусипбекова Тусипхана Тусипбековича проведено очередное заседание Координационного совета по дальнейшему развитию государственного и других языков в Восточно-Казахстанской области.

На заседание координационного совета были рассмотрены вопросы «О состоянии организации обучения государственному языку в воскресных школах Ассамблеи народа Восточного Казахстана» и «О мерах по расширению сферы употребления государственного языка в системе торговли области». На заседании, кроме членов совета, были приглашены заместители акимов городов Усть-Каменогорск, Семей, Риддер, Уланского, Глубоковского, Зыряновского и Шемонаихинского районов, руководители крупных торговых домов областного центра и представители средств массовой информации. По первому вопросу выступил с информацией заведующий секретариатом Ассамблеи народа Восточного Казахстана Еркинбек Аязбаев.

В воскресной школе «Возрождение» г. Усть-Каменогорска работают 24 учителя с соответствующим образованием. Только в прошлом году дополнительно открыто 23 кружка по изучению родных языков представителей других национальностей. В школе в 54 группах 904 слушателя изучают языки 15 этносов. Большое внимание уделяется обучению государственному языку. В воскресной школе оборудован кабинет «Казахского языка», ежегодно укрепляется его материально-техническая база. В текущем году организовано 7 групп с охватом 140 слушателей. Кроме того, 40 учащихся общеобразовательных школ углубленно изучают русский язык, традиции и культуру русского народа. В школе работают кружки по обучению русскому языку репатриантов с охватом 14 слушателей.

В воскресной школе по желанию слушателей работают кружки по изучению английского, турецкого и китайского языков. Ежегодно 20 учащимся, добившихся хороших результатов в изучении родного и государственного языков выделяются бесплатные путевки Управления по развитию языков Восточно-Казахстанской области в зону отдыха «Аюлы», где организуется «Языковой лагерь». Учащиеся совмещают отдых с изучением государственного языка, культуры и традиций казахского народа. В Зыряновском, Глубоковском, Шемонаихинском, Бородулихинском, Бескарагайском районах и городах Риддер, Курчатов, Семей в центрах по изучению государственного языка и в общеобразовательных школах городов и районов для государственных служащих и других категорий граждан организованы кружки по изучению государственного языка. На сегодняшний день 12,3% взрослого населения, представителей других национальностей, владеют государственным языком. В том числе 68,7% татар, 16,1% немцев, 11% русских, 9,9% украинцев, 8,1% белорусов владеют государственным языком на определенном уровне. Этот уровень владения государственным языком является низким.
По второму вопросу повестки дня информировал заместитель начальника управления предпринимательства и промышленности Восточно-казахстанской области Дамир Тайсаринов и директор департамента комитета по техническому регулированию и метрологии по Восточно-Казахстанской области Бакытхан Кунапьянов.

В целях выполнения требований 21-статьи Закона Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан» управлением предпринимательства и промышлености в 2009-2010 годы организованы 4 рейда по объектам торговли, предупреждены руководители торговых точек, где имеются нарушения языкового законодательства при выдаче лицензии для осуществления торговли. В 2010 году при выдаче 719 лицензий на торговлю алкогольными напитками каждому физическому лицу выданы инструкции по торговле. В 2010 году 1 раз управлением проведен «круглый стол» с участием субъектов представителей предпринимательства, где проведена разъяснительная работа по применению статьи 21Закона Республики Казахстан « О языках в Республике Казахстан». 
Систематизирована и данная работа в департаменте по техническому регулированию и метрологии по Восточно-Казахстанской области. За 9 месяцев текущего года проведена проверка в 141 торговых точках по соблюдению требований технического регламента «Упаковки и размещения, маркировки, ярлыки к товарам». В ходе проверки выявлены 41 нарушение. В основном эти нарушения часто встречаются в отсутствии или неполной информации о товаре на государственном языке для покупателей. По итогам проверки департаментом в области административным путем наложен штраф на сумму 19 млн. 582 тысяч 700 тенге, запрещена торговля 236 оптовой продукции.

На заседание Координационного совета отмечено, что не на должном уровне проводится работа в системе торговли по выполнению требований статьи 21 Закона Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан». В торговых точках области прайс-листы, этикетки и ценники на товарах в основном оформляются на русском языке. Паспорта и инструкции по использованию к товарам зарубежного производства, завезенные в Казахстан, оформляются только на русском или иностранном языках. Таким образом, не соблюдаются требования пункта 2 статьи 32 Закона Республики Казахстан «О регулировании торговой деятельности» от 12 апреля 2004 года №544. По итогам рассмотреных вопросов было принято решение Координационного совета.

 

Управление по развитию языков Восточно- Казахстанской области

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1957 | Добавил: yk | Теги: восточный казахстан, развитие языков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1 БИГ • 13:42, 03.11.2010 [Материал]
Все отлично, хорошо за ярлыками следят, изумительно штрафуют.... smile Дело идет...
avatar
2 yk • 14:04, 03.11.2010 [Материал]
За русские ошЫбки не штрафуют. - СемЯчки - ГрЫбы biggrin

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar