menu
person

14:50
Радиоактивный тритий в Восточном Казахстане. Видео.
Опасный тритий в Чагане
В Бескарагайском районе на востоке Казахстана радиоактивным тритием заражено почти два километра реки Чаган. При этом территория не огорожена, нет информационных табличек о радиационной опасности. Жители близлежащих сел, включая детей, регулярно в ней купаются, а пастухи поят скот, не подозревая о существующей опасности. 

Отмечается, что обычным дозиметром тритий обнаружить невозможно. Он содержится только в воде и водяных парах. Но на организм человека оказывает пагубное влияние. Долгое пребывание в зараженной зоне может привести к онкологическим заболеваниям. При этом уже в 50 метрах от зараженной территории человек находится в абсолютной безопасности. Превышение содержания трития в реке специалисты связывают с наличием пока не выявленного подземного стока вод с территории бывшего полигона. Между тем, в районной администрации утверждают, что ничего о проблеме не слышали. Эксперты, в свою очередь, настаивают на необходимости срочно огородить берег реки и предлагают забрать земли из хозяйственного оборота. По их мнению, изъятию подлежит пять квадратных километров пастбищных угодий.



Опасный тритий в Чагане
Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1721 | Добавил: yk | Теги: радиация, Тритий, восточный казахстан, Чаган, Бескарагайский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar