menu
person

18:33
Путин подписал законы о приоритете конституции над международным правом
Согласно новым правовым нормам, в России "не допускается применение правил международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации".


Президент России Владимир Путин во вторник, 8 декабря, подписал пакет законов, устанавливающих приоритет Конституции РФ над международными соглашениями и договорами. Эти документы опубликованы на Официальном интернет-портале правовой информации.

Речь идет об изменениях и дополнениях, вносимых в Гражданский кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства, Уголовно-процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, а также в более чем сотню отраслевых законов.

Согласно новым правовым нормам, в России "не допускается применение правил международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации".

Кроме того, в законе "О международных договорах Российской Федерации" прописано, что Конституционный суд теперь имеет полномочия проверять противоречащие конституции решения международных судов и межгосударственных органов на предмет возможности их исполнения, "если они противоречат основам публичного правопорядка РФ".

Поправки к Конституции РФ и новые законы
Положение о главенстве норм Конституции России над международными договорами и соглашениями страны было закреплено в поправке к 79 статье Конституции РФ.

В конце октября Госдума приняла в третьем чтении законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности", необходимых для того, чтобы привести этот закон в соответствие со вступившими в силу поправками к Конституции РФ.

При этом в законе было закреплено положение о том, что "решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в Российской Федерации". 9 ноября этот закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Ограничат ли новые законы возможности россиян обращаться в ЕСПЧ?
На стадии обсуждения соответствующей поправки к 79 статье Конституции РФ, многие эксперты высказывали опасения, что ее принятие ограничит возможности россиян добиваться исполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Комментируя для DW потенциальные последствия этой поправки, Франческо Палермо, профессор сравнительного конституционного права Университета Вероны в Италии в январе 2020 года отметил, что верховенство национального права над международным "очень нехарактерно" для Европы, хотя тенденция к этому есть.

"В принципе, основная идея заключается не в том, чтобы сократить сотрудничество с ЕСПЧ", - указал Палермо. "Скорее, все это означает, что российские власти хотят оставлять за собой решающее слово по каждому решению ЕСПЧ и иметь полномочия аннулировать, опровергать или просто игнорировать те решения суда, которые посчитают несовместимыми с национальным конституционным правом", - добавил он.

Источник
Категория: Российские новости | Просмотров: 441 | Добавил: yk | Теги: приоритет, конституция, законы, Путин, международное право, президент, россия, 2020 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поделись новостью с друзьями в социальных сетях



avatar