menu
person

09:01
Проверку ПЦР-тестов и паспортов вакцинации хотят узаконить в Казахстане


Как будут проходить проверки паспортов вакцинации у работников в Казахстане и как представителям бизнеса не нарваться на нарушения.


В Казахстане разработаны критерии оценки степени риска в сфере санитарно-эпидемиологического контроля. В документе подробно расписано, как будут проходить проверки, на какие моменты будут обращать внимание санэпидемиологи, а также указана степень градации нарушений для предпринимателей.

Комитет санэпидконтроля подготовил проект совместного приказа министра здравоохранения от 27 июня 2017 года №463 и министра национальной экономики от 20 июля 2017 года №285 "Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочных листов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения".

В частности, предлагается исключить пункт о том, что если у субъекта (объекта) ранее проведен санитарно-эпидемиологический аудит и предоставлен отчет о соответствии, то он освобождается от проверок на год. Грубым нарушением будет считаться отсутствие ПЦР-тестов или паспортов вакцинации.

Всего норм, на соответствие которым будут проверять, 26. Степени нарушений делятся на грубые, значительные и незначительные.

В частности, к грубым нарушениям будут относить несоблюдение следующих критериев:

Размещение сотрудников в одном помещении с соблюдением социального дистанцирования на расстоянии не менее 1 метра друг от друга.
Недопущение одновременного скопления посетителей при проведении зрелищных мероприятий (не превышающее 50% проектной мощности).
Обеспечение наполняемости групп, залов не более 50% от проектной мощности.
Соблюдение требований к ограничению (запрещению) деятельности объекта (режим работы).
Наличие у водителя и кондуктора общественного транспорта, включая служебный транспорт, антисептика для обработки рук и средств защиты (маски и перчатки) с обязательной их сменой с требуемой частотой.
Недопущение посетителей (пассажиров) в закрытые помещения, а также в общественный транспорт без защитных масок.
Соблюдение требований на ограничение проведения торжественных, поминальных мероприятий.
Соблюдение требований на ограничение участия в массовых мероприятиях, в том числе спортивных и семейных.
Прохождение тестирования после прибытия из стран дальнего зарубежья в сроки, определенные нормативными правовыми актами.
Наличие паспорта вакцинации COVID-19.
Наличие ПЦР-тестирования (1 раз в 7 дней) у невакцинированных работников и лиц, имеющих временные медицинские противопоказания.

"Критерии оценки степени риска, применяемые для особого порядка проведения проверок в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, разработаны в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан и Правилами формирования государственными органами системы оценки риска и формы проверочных листов, утвержденными приказом министра национальной экономики", - говорится в тексте проекта.

Проект приказа размещен на сайте "Открытые НПА" для публичного обсуждения до 20 октября.

sputnik.kz
Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 228 | Добавил: yk | Теги: Тесты, COVID-19, Тестирование, вакцинация, казахстан, коронавирус, ПЦР, бизнес, ограничения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar