menu
person

FFins (CPS) KZ
09:58
Проверка документов у водителей вне стационарных постов является нарушением требований ведомственных приказов
Астана. 20 сентября. Kazakhstan Today - Проверка наличия документов у водителей вне стационарных контрольных постов дорожной полиции является нарушением требований ведомственных приказов. Об этом сегодня в ходе интернет-конференции на сайте Министерства внутренних дел РК сообщил председатель Комитета дорожной полиции РК МВД РК Кайрат Тыныбеков, передает агентство.

«Согласно требованиям приказа МВД №789, проверка наличия документов у водителей должна осуществляться только на стационарных контрольных постах дорожной полиции, и, если сотрудник дорожной полиции остановил для проверки документов в другом месте, это можно расценивать как нарушение требований ведомственных приказов с вытекающими отсюда последствиями. Если такие факты стали вам известны, то просим сообщить нам об этом», - сказал К. Тыныбеков.

Вместе с тем он призвал посетителя сайта МВД поделиться мнением по вопросу, «как быть с теми водителями, которые управляют транспортными средствами в состоянии опьянения и в то же время не нарушают другие требования ПДД, или как быть с преступниками, также не нарушающими ПДД и незаконно перевозящими оружие, наркотики, нелегалов и т.д.».

«Как правило, правонарушители и преступники не дают поводов для обоснованной остановки транспортных средств. Мы знаем и понимаем, что никто не может быть подвергнут безосновательным подозрениям, в то же время как оградить общество от преступных посягательств?» - задал в свою очередь вопрос глава комитета.

Отвечая на вопрос пользователя, касающийся эксперимента по автопатрулированию, К. Тыныбеков пояснил, что он «закончился 1 июля текущего года, в настоящее время идет изучение результатов эксперимента».

Кроме того, главе комитета поступил вопрос о правомочности действий сотрудников дорожной полиции, которые фиксируют нарушения правил дорожной полиции, сидя в частных автомобилях с прибором измерения скорости.

«В соответствии с требованиями указаний МВД осуществление надзорных функций на личных автомашинах не допускается. Вместе с тем действующим законодательством инспектору дорожной полиции, как и любому гражданину, не запрещено использовать личный автомобиль в личных целях: для прибытия на пост либо во время установленного отдыха или приема пищи», - отметил К. Тыныбеков.

«Вместе с тем, согласно требованиям приказа министра внутренних дел Республики Казахстан от 14 декабря 2002 года N789 «Об утверждении Инструкции по организации работы дорожно-патрульной службы дорожной полиции органов внутренних дел Республики Казахстан», предусматривается скрытый надзор за дорожным движением на специальных автомобилях обычной окраски без надписей и опознавательных знаков и только в светлое время суток», - уточнил он.
Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 1555 | Добавил: yk | Теги: казахстан, полиция, Правила дорожного движения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поделись новостью с друзьями в социальных сетях



avatar