menu
person

FFins (CPS) KZ
21:40
Проблему полигона решают мажилисмены.
Семей. 19 ноября. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Необходимо разработать специальную программу по комплексному решению проблем бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона на ближайшие годы. Это предложение администрации региона поддержано парламентским комитетом по экологии, выездное заседание которого завершилось накануне в Усть-Каменогорске.

Необходимо создать Республиканский центр комплексной дозиметрии, что позволит сформировать базу данных доз облучения и принять комплекс мер по социальной реабилитации граждан. Обследование территории СИЯП требует централизации управления в руках РГП «Национального ядерного центра РК», что позволит в дальнейшем объективно оценивать результативность проводимых работ и их эффективность. «Мы презентовали проект по строительству Центра дозиметрии, когда приезжал Генеральный секретарь ООН господин Пан Ги Мон, - рассказал аким области Бердыбек Сапарбаев.

Как уже сообщалось, тема Семипалатинского полигона прозвучала на заседание в самом его начале. Предложение о необходимости комплексного исследования экологического состояния бывшего полигона и поэтапный перевод его земель в народнохозяйственный оборот созрело по ряду нерешенных проблем. На сегодня по землям СИЯП остаются нерешенными вопросы разработки перспективных месторождений без должного радиационного контроля, осуществление несанкционированного выпаса скота на территории, в том числе загрязненной радионуклидами.

Для обеспечения радиационной безопасности бывшего полигона и прилегающих территорий, (согласно стратегическому плану Минэнерго и Минресурсов РК) в 2010 году были проведены исследовательские работы на 850 кв. км (территория ВКО), также до 2014 года намечено исследовательские работы на 3 950 кв. км. Эти планируемые исследовательские работы охватывают лишь малую часть территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона и их необходимо ускорить. Главной же целью исследовательских работ ставится ввод в народнохозяйственный оборот части земли, подвергшейся воздействию СИЯП. А в связи с реорганизацией министерств, важно, чтобы вышеназванные стратегические планы МЭМР РК нашли свое отражение во вновь созданных структурах и ведомствах.

Категория: Семей | Просмотров: 1147 | Добавил: yk | Теги: восточный казахстан, экология, семипалатинский полигон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поделись новостью с друзьями в социальных сетях



avatar