menu
person

19:23
Пожарно-тактические учения прошли на УК ГЭС
На охраняемом объекте ТОО АЭС «Усть-Каменогорская ГЭС» прошли совместные пожарно-тактические учения работников объектовой пожарной аварийно-спасательной части №70 (ПАСЧ-70) филиала АО «Өрт сөндіруші» Восточно-Казахстанской области и работников охраняемого объекта, с привлечением сил и средств Департамента по ЧС ВКО по тушению различных вариантов возможных пожаров на территории ТОО АЭС «УК ГЭС».

Цель учений – отработка и совершенствование у начальствующего состава навыков в выполнении действий руководителя тушения пожара, должностных лиц оперативного штаба на пожаре и начальников боевых участков в различных ситуациях, изучение пожарной опасности и оперативно-тактических особенностей объекта, а также отработаны практические совместные действия по тушению возможных пожаров в тесном взаимодействии с персоналом объекта.

Согласно расписания выездов гарнизона противопожарной службы г. Усть-Каменогорска для тушения пожара на энергообъекте привлекаются силы и средства по повышенному номеру вызова №2.

         В ходе проведения пожарно-тактических учений были задействованы силы и средства подразделения ПАСЧ №70 по охране объекта ТОО АЭС «УК ГЭС», а так же подразделения спец. отряда,  ПЧ-4, ПЧ-6, ПЧ-1 службы пожаротушения Департамента по ЧС, всего было задействовано 10 единиц пожарной  автотехники и 47 человек личного состава.

 Согласно тактического замысла учения условное возгорание произошло в машинном зале агрегата №2. По задуманному сценарию пожар обнаружила администрация объекта, после чего сообщение о пожаре было передано по телефону 101 на ЦППС города Усть-Каменогорска и 3-01 подразделению охраняемого объекта ПАСЧ-70, а так же  руководству энергообъекта. Далее действовали согласно инструкции действий при обнаружении пожара: организовали эвакуацию обслуживающего персонала на место сбора во время ЧС, произвели отключение электроэнергии, выявили количество пострадавших и возможное их местонахождение.

Менее минуты потребовалось на прибытие бойцам ПАСЧ-70 к месту условного пожара, в течение 4 минут прибыли подразделения ПЧ-4 ДЧС ВКО, где получив вводные указания, была проведена разведка и определено решающее направление, после чего произведена расстановка сил и средств по боевым участкам всех прибывших на условное место возгорания пожарных расчетов.

Сильное задымление, по предположению двое пострадавших остались на 303 отметке, еще двое на 300 отметке. Звеньям газодымозащитной службы была поставлена задача, спасти пострадавших. Все подразделения  справились с поставленной задачей, пострадавшие эвакуированы в кратчайшие сроки.

После замены баллонов на сжатом воздухе поступила новая вводная подать на защиту агрегата №2 на 303 отметке ствол Б. Благодаря слаженным действиям пожарных-спасателей, условный пожар локализован и ликвидирован в кратчайшее время.

 После завершения учений были подведены итоги и произведен поэтапный разбор действий всех участников.

Хорошая организация учений и обеспечение подготовленности работников объекта мерам пожарной безопасности, оказание первой медпомощи, быстрые и слаженные действия личного состава пожарных подразделений филиала АО «Өрт сөндіруші» ВКО и ДЧС ВКО было отмечено заместителем генерального директора по безопасности группы компании АЭС в Казахстане Махамбетовым Маратом Шахзадаевичем. Кроме того, техническим директором ТОО АЭС «УК ГЭС» Изотовым Олегом Андреевичем, были подмечены недочеты в плане эвакуации персонала энергообъекта, и принято решение о полной эвакуации персонала с места ведения боевых действий.

В целом по результатам разборов всех действий участников учений, заместителем руководителя тушения пожаров дежурной службы пожаротушения ДЧС ВКО полковником гражданской защиты Нурдыбаевым Болатом Самархановичем была дана положительная оценка. Цели и задачи пожарно-тактических учений достигнуты.

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 917 | Добавил: Наташа | Теги: учения, ук гэс, пожарные, Усть-Каменогорск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar