menu
person

20:01
Повышение тарифов на водоснабжение отрицательно повлияет на предпринимателей
Критической назвал ситуацию в бизнесе из-за повышения с 1 июня тарифов на востоке  страны  на услуги водоснабжения и водоотведения более чем на 100 процентов директор Палаты предпринимателей по Восточному Казахстану Игорь Шацкий.

По его словам, с введением в действие приказа департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по ВКО «Об утверждении предельных уровней тарифов и тарифных смет на услуги водоснабжения и водоотведения, размера платы за услуги холодного водоснабжения и водоотведения, оказываемые «Оскемен-Водоканал» с 1 июня 2015 года по 31 декабря 2020 года», утверждены новые тарифы с ростом на 129,76% и на 175,4% соответственно.

«Несмотря на наши многочисленные обращения по сдерживанию тарифов, произошло беспрецедентное повышение тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения в Усть-Каменогорске и Семее», - отмечает И.Щацкий.

В Семее утверждены тарифы, где идет явное увеличение к действующему на 133,44% и 147,8%. Разница в утвержденных тарифах между юридическими и физическими лицами составляет 437,8%.

Для малого бизнеса доля коммунальных затрат по себестоимости продукции увеличивается с каждым повышением тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения, что приводит зачастую к банкротству предпринимателей.

К примеру, в Усть-Каменогорске работало 45 пекарен - сейчас осталось 19. Множество прачечных находятся на грани ликвидации, и таких примеров становится всё больше. Повышение тарифов для юрлиц может привести к тому, что предприятия региона откажутся от центрального водоснабжения.

По мнению директора регионального крыла НПП, значительную роль в росте тарифов сыграли инвестиционные программы предприятий, которые выполняются исключительно за счет роста тарифов. Наряду с этим заработные платы в тарифных сметах увеличились в 2 раза, тогда как в предыдущие годы наблюдалось повышение только на 10%.

Увеличение тарифов на услуги водоснабжения окажет мультипликативный эффект роста на тарифы теплоснабжения, что в свою очередь негативно скажется на производственном процессе предпринимателей, кроме того, на социальные товары, услуги, работы (молоко, хлеб, парикмахерские услуги и т.д.)

«Хочу заострить внимание на ценовой сговор монополистов области. В регионе два крупных базовых субъекта, оказывающих услуги водоснабжения и водоотведения, одномоментно поднимают тарифы в 2 раза, в то время как более мелкие предприятия сохраняют тарифы на прежнем уровне», - сказал И.Щацкий.

Представители бизнеса отмечают, что публичные слушания по вопросам тарифообразования проходят не прозрачно, без приглашения СМИ и общественности. К примеру, в публичных слушаниях «Оскемен-Водоканал» количество присутствующих от числа потребителей не достигло и 0,1% . Департаментом приглашаются в основном местные исполнительные органы и работники субъектов естественных монополий.

В связи со сложившейся ситуацией Палата предпринимателей ВКО предлагает: Инвестиционные программы выполнять только за счет местных исполнительных органов, оповещать потребителей о публичных слушаниях посредством квитанций и уведомлений по оплате услуг. Рекомендации экспертов на экспертных советах должны носить обязательный характер (сейчас они носят рекомендательный характер), а при утверждении департаментом предельных тарифов для субъектов естественных монополий должны утверждать рост тарифов на все виды услуг только в пределах инфляции.

Для справки: в Восточном Казахстане за 7 лет тарифы на услуги водоснабжения выросли на 1293,63%, водоотведения - 709,33%, это намного опережает уровень инфляции (сводный уровень инфляции за 7 лет - 40,2%).

Автор: Людмила Малько
Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 975 | Добавил: Наташа | Теги: тариф, восточный казахстан, водоканал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поделись новостью с друзьями в социальных сетях



avatar