menu
person

10:10
Последние голубятники Риддера

Город, в котором не живут голуби, обречен на несчастье. Риддер с его 200-летней историей на этот счет может не беспокоиться. Здесь есть и голуби, и страстные голубятники. Сергей Дегтярев и Александр Мельников, может быть, последние из них. На каждый праздник они приносят на городскую площадь клетки с птицами, показывают птиц ребятне и рассказывают, рассказывают…

– Один мой знакомый давно бы помер, если бы не голуби, – говорит Сергей Дегтярев. – Только они и держат его в этой жизни. Чтобы птица жила, нужно прикладывать усилия – кормить ее, ухаживать, лечить, давать витамины. Все, как у людей.
Кстати, по количеству пород (их больше 800) голуби превосходят любую другую домашнюю птицу. Лучшие птицы преодолевают сотни и тысячи километров на пути к дому. Летят со скоростью более 100 километров в час. Однажды в Китае один почтовый голубь был куплен за 140 тысяч долларов.
– Голубь – это очень дорогая птица, и очень жаль, если она погибает, – говорит Александр Мельников.
Обидно, что хобби это присуще теперь только взрослым людям, а мальчишки сидят возле компьютеров. Когда-то разведение голубей было престижным занятием, им увлекались не только городские пацаны, но даже такие знаменитости, как Никита Хрущев, Леонид Брежнев и Людмила Зыкина.
За что же люди любят голубей? Страсть к ним, так или иначе, связана с небом. С ощущением свободы. Голуби заигрываются в небе настолько, что забывают про землю и бьются об нее насмерть. Между тем считается, что сами голубятники живут дольше других людей. Почему? Потому, может быть, что в небо всегда смотрят…

 

Андрей КРАТЕНКО, газета "Экспресс-К".

Категория: Риддер | Просмотров: 3101 | Добавил: yk | Теги: голубятники, риддер, Александр Мельников, Сергей Дегтярев, голуби | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar