menu
person

17:15
Пошлина как зеркало масимовщины
Карим Масимов
 Данила ЮВАЧЁВ

За что боролись, на то и напоролись. Полтора года назад вступил в действие новый Налоговый кодекс. Его разрабатывали и принимали под девизом «Вот теперь-то наша фискальная политика будет прозрачной, стабильной и последовательной!» И вдруг правительство принимает постановление, которое ставит крест и на прозрачности, и на стабильности, и на последовательности Карима Масимова.

Налоговый кодекс ввел понятие рентного налога. Его платят с каждой добытой тонны. Теперь с каждой добытой тонны, которая будет вывозиться, компания заплатит еще по 20 долларов. Но разве одной из главных задач нового Налогового кодекса не было устранение двойного налогообложения? Разве рентный налог не подразумевает, что добывающая компания уже рассчиталась с государством, что сверхприбыль уже изъята?

«Я хочу, чтобы меня правильно поняли наверху»: сырьевые компании-экспортеры надо доить и доить. Только когда уже мы научимся делать это цивилизованно? Вы, господа члены правительства, когда над Налоговым кодексом трудились, сразу не могли заложить все изъятия в бюджет? Все компании изучили Налоговый кодекс, посчитали свои бюджеты, проработали год, пошли на второй, и вдруг – бац! – получите экспортные пошлины? Откуда? Зачем?

Карим Кажимканович аргументацией, как всегда, сильно не грузился. Он обычно в таких случаях так делает: ссылается на президента и подбрасывает леща депутатам. Вот и в этот раз сказал: «Выполняя поручение главы государства…» И когда это глава государства такое поручение дал – вводить новые пошлины с бухты-барахты? Президент велел начать работу, чтобы все компании платили одинаково, и ни для кого не делалось исключений. Только добиваться этого грамотно, говоря словами киногероя, «бить аккуратно, но сильно». Но так Масимов и его команда не могут.

Зато могут пообещать депутатам чего-нибудь. Собственно, так и родилась эта идея о возрождении ЭТП. На совместном заседании палат парламента 21 июня премьер-министр пообещал быстро подумать о «восстановлении таможенных пошлин на ряд целевых товаров».

– В связи с этим бюджет правительства получит дополнительные доходы, и мы придем к вам в сентябре с уточненным бюджетом на 2010 год с повышенной доходной частью, чтобы решить некоторые вопросы. Это касается в основном региональных программ, программ строительства, сельского хозяйства, – сказанул премьер.

Иными словами, дорогие депутаты, денег в казне мало, на все ваши «захочки» не хватает, давайте обложим наши сырьевые компании по второму-третьему кругу, и тогда все будут в шоколаде. И никто ему не возразил, а даже, наоборот, все похлопали. Хотя, во-первых, всем известно, какое дикое неосвоение бюджетных средств наблюдается именно в Кабинете Масимова: не лучше ли перераспределить средства, как он обещал однажды, грозно шевеля усами? А, во-вторых, мы-то знаем, что правительство всегда найдет средства и без грубых нарушений правил игры. Помним, как премьер клялся и божился перед парламентариями, что нет, ну нет в казне денег, чтобы поднять зарплату бюджетникам с середины года! Даже готов был, кажется, с себя последнее снять, чтобы убедить депутатов. А потом выступил президент и поручил правительству: обеспечить! И оно обеспечило. Откуда взяли? Секрет! Но, по всему видать, кубышка есть и периодически она пополняется.

Тут еще вот какой вопрос. Экспортная пошлина – она для того была придумана, чтобы заставить добывающие компании не везти сырье на экспорт, а перерабатывать внутри страны. С этой точки зрения введение ЭТП на нефть – шаг бессмысленный, ибо заводы перерабатывают столько, сколько могут, и больше им не съесть. Периодически возникающие проблемы с загрузкой Павлодарского НХЗ с нехваткой сырья внутри страны никак не связаны, а определены исключительно технологической схемой, придуманной еще в СССР.

Горнорудные компании это правительству стали говорить едва ли не на следующий же день, как Масимов пообещал ввести ЭТП: мол, нас-то за что, нашу руду в Казахстане вообще никто не потребляет?! И их простили. ЭТП ввели только на нефть сырую и продукты ее переработки. То есть металлурги свою правоту доказали, а на нефтяников их аргументы не распространяются!

В минувший вторник правительство привело-таки свою угрозу в исполнение: постановление было принято единогласно.

Оно не обсуждалось с участниками рынка. Его обсуждение внутри правительства было кулуарным, и мы не знаем, какую позицию занимает по данному вопросу, например, Министерство нефти и газа и «КазМунайГаз». Вот вам прозрачность!

Постановление никак не вяжется с Налоговым кодексом, равно как и вообще со всей философией максимального упрощения и унификации правил игры на фискальном поле. Когда пошлины отменяли, никто не говорил, что они вернутся. Их не ждали. Их ввели только для нефтяников, хотя казахстанский сырьевой экспорт – это не только нефть. Вот вам и последовательность.

Про стабильность я вообще молчу. Ни одна компания, работающая в Казахстане, сегодня не может сказать, что ждет ее завтра. Транснациональные корпорации, пришедшие в Казахстан под честное слово президента, работавшие на условиях стабильности контрактов, сегодня с ужасом узнают, что эта «стабильность» абсолютно нестабильна. Трудно сказать, что думают по этому поводу инвесторы, которые собирались прийти в Казахстан. Они либо передумают, либо заложат в свои бизнес-планы такой запас прочности на случай подобных «завихрений» в мозгу премьера, что их проекты будут лишены всякого экономического смысла.

Акционеры Карачаганака считают, к примеру, что они таможенную пошлину платить не должны. Правительство так не считает. Идет суд, на кону один млрд долларов (сейчас, правда, процесс приостановлен). Новое постановление, видимо, грозит новыми исками: недаром Карим Кажимканович поручил создать спецотдел в Минюсте, который бы занимался международными исками к Казахстану. Да, г-н премьер-министр, давайте создавать себе трудности, чтобы затем мужественно их преодолевать!

И зачем это все? Ради чего? Во-первых, обложить новой данью «Тенгизшевройл». С этой овцы еще стричь и стричь! Недаром Масимов так нудно выспрашивал у Жамишева, будет ТШО платить экспортную пошлину или нет. Тут, конечно, и деньги важны, а они немалые, ведь ТШО занимает первое место по объемам добычи в Казахстане! – и принцип «Вы нам сначала палец в рот положите, а мы вам потом руку по локоть отхватим!»

А во-вторых, Карим Масимов пытается избавиться от ярлыка премьера, назначенного нефтяниками. Все тщится доказать, что он «равноудален». Ведь только тогда можно рассчитывать на дальнейшее продвижение по карьерной лестнице. Тут можно пожертвовать многим. Даже плюнуть в колодец, из которого пьешь.

А может, не надо никому ничего доказывать? Может быть, пора начать принимать взвешенные решения, которые действительно на пользу стране? Или этот навык уже утрачен? Вопрос, полагаю, риторический. 

Мегаполис

 

Категория: Размышления | Просмотров: 2068 | Добавил: yk | Теги: казахстан, спортный вопрос, карим масимов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar