menu
person

FFins (CPS) KZ
21:25
Почему в сентябре

Заместитель акима города Аскар Нургазиев наконец-то рассказал, почему было решено перенести празднование Дня города на 15 сентября.

- Изначально сложилось так, что город отмечал свой день рождения 30 августа. В 1995 году всенародный референдум по принятию основного закона был проведен тоже 30 августа, и теперь в Казахстане в это время отмечают День Конституции, - рассказывает Аскар Кисаевич. - Если мы вернемся к истории нашего города, то во всех источниках вы найдете, что крепость Усть-Каменная была основана в сентябре 1720 года. Упоминается во всех источниках и дата - 20 августа. Но это правда, если считать по старому стилю. Теперь мы должны прибавить две недели – и получается начало сентября. Вот она, историческая правда.

У нас очень мало материала по краеведению. Но мы с вами должны знать свою историю, историю нашего города. К 250-тилетию города стараниями акимата была издана небольшая брошюра «Усть-Каменогорск и устькаменогорцы», в которой Николай Владимирович Алексеенко, профессиональный историк, описал историю города. И книга начинается со слов: «Осенью 1720 года была основана крепость Усть-Каменная».

Кстати, попытки разделить День города и День Конституции предпринимались не раз. Что нас сдерживало? В первую очередь, наша бедность. Мы экономили городскую казну, но сейчас ситуация не самая худшая. Город достиг такого состояния, когда он может по праву подумать о себе.

Отныне 15 сентября - это день города. Люди не будут путаться и считать вторую или третью субботу месяца. Дата точная и меняться не будет. Отмечать планируется, кстати, ни один день: и в четверг, и в пятницу будут праздничные мероприятия, так как их очень много, а люди захотят попасть на все.

- Человек по своей природе консервативен, ему трудно ломать свои стереотипы, - добавляет Аскар Кисаевич. - У некоторых наблюдается полное неприятие ситуации. Есть определенная часть нашего населения, которая относится к этой дате негативно, но есть и призывы бойкотировать праздник. На сайте yk.kz возмущаются в комментариях, но это тонкая прослойка и далеко не весь город.

Я хочу отметить, что Усть-Каменогорск – особенный. И мы не должны опускать эту планку. Солнце восходит на востоке, и мы первыми в стране начинали многие важные дела. Поэтому и 15 сентября люди должны почувствовать, что это особенный день.


Источник: http://www.oskemen.kz/

Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 1247 | Добавил: Кристинка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 Реалист • 22:45, 12.09.2012 [Материал]
На празднование дня города деньги есть, а проезд в общественном транспорте дорожает.
Поделись новостью с друзьями в социальных сетях



avatar