menu
person

08:42
Почему в Казахстане дорожает картофель?
Почему в Казахстане снова подорожал картофель, объяснили предприниматели.


На оптовых рынках едва ли не каждый день меняются прайсы. Как производители объясняют дороговизну? О ценах на картофель продавцы говорят неохотно. Видимо, причина в нестабильности на рынке и осенний ажиотаж. Обстановка и в магазинах, и на базаре нервная. Но если в прошлом году осенью даже розничная цена не превышала 100 тенге, то уже сейчас оптом во многих регионах страны дешевле чем за 110 тенге не найти.

БЕИМБЕТ САКАЕВ, предприниматель:

– Картошку продаем по 150 тенге, по 140 тенге закупаем. Цена растет, стабильности нет. В прошлом году цена была 75-80 тенге. А в этом году нет стабильности, будет подниматься.

В Костанае оптом картофель отдают по 140 тенге за килограмм. И это при том, что овощ местный. На юге страны – в Алматы и Шымкенте – от 120 тенге за кило. В Карагандинской области при покупке нескольких мешков можно купить за 125. В Павлодарской области, в картофельном регионе страны, можно найти и за 100 тенге.

Продают и подешевле, только это будет либо резанный, либо мелкий корнеплод.

Дороговизну картофеля производители объясняют засушливым летом – а это уже дополнительные затраты на полив. Выросла цена на семена, запчасти и ГСМ.

Одних казахстанцев такая цена отпугивает, других уже не удивляет. После летнего скачка цен на овощи нынешняя стоимость для некоторых не высокая. Однако до каких пределов она дойдет к зиме, прогнозировать сложно.

Источник: Семей Сити
Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 445 | Добавил: yk | Теги: инфляция, сезонность, Казахстан, экономика, продукты, рост цен, еда, 2021 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar