menu
person

20:35
Платную вакцинацию Pfizer одобрили в Казахстане
Казахстанцам дадут возможность привиться препаратом Pfizer за деньги. Такое решение власти приняли сегодня на заседании правительства. И сделать это обещают до конца года. Тем более что ажиотажа среди тех, кому показан Pfizer, не возникло.


Руководство Минздрава сегодня получило официальное разрешение от премьера на организацию платной вакцинации препаратом Pfizer. О том, что это должно было случиться, глава Кабмина дал понять еще накануне. И вот уже сегодня Алексей Цой заявляет: колоть американский препарат начнут до конца года.

Правда, во сколько он обойдется гражданам, министр пока не сказал. Не смог он назвать и закупочную стоимость первой партии для детей, беременных и кормящих женщин. На сегодня число привитых Pfizer в стране превысило 1,5 тысячи. Причем среди них в основном школьники. Возможно, процесс пойдет быстрее, когда американский препарат станет доступным для других категорий граждан. Кто именно будет закупать вакцину для платной вакцинации, еще неясно. Возможно, этим займутся частные клиники, как это делается с прививками от гриппа.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

– Сейчас механизм прорабатывается, определяется место. Мы планируем, что во всех регионах Казахстана обеспечим возможность, чтобы данная вакцина могла быть использована в коммерческом сегменте. За исключением тех категорий, которые уже сейчас бесплатно вакцинируются: подростки, беременные и кормящие.

На сегодня в Казахстан прибыло 379 тысяч доз американского препарата. До конца этой недели должна поступить еще одна партия. При этом вакцинация Pfizer проходит пока только в семи регионах. А вот что касается вакцинации в целом, полный курс прошли 7 миллионов 800 тысяч казахстанцев. Это меньше половины населения страны. Поэтому, говорят чиновники, говорить о коллективном иммунитете пока рано. Для этого необходимо вакцинировать порядка 60%. Радуют министра лишь цифры по заболеваемости и занятости больничных коек – их число стабильно снижается.

Сюрпризом для жителей страны могут стать новые ограничения по допуску невакцинированных в общественные места. Речь теперь зашла о детях. После того как в стране начали прививать подростков, власти задумались над тем, чтобы их включить систему Ashyq и присвоить соответствующий цветовой статус.

Источник
Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 1256 | Добавил: yk | Теги: коронавирус, Pfizer, вакцина, Прививка, Казахстан, вакцинация, COVID-19 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar