menu
person

00:34
Первый урожай с ядерного полигона

На прошлой неделе во время казахстанско-российского форума межрегионального сотрудничества в Усть-Каменогорске руководство Национального ядерного центра РК (НЯЦ) браво отрапортовало о первом урожае овощей и зерновых, выращенных на территории Семипалатинского испытательного полигона (СИП), где еще двадцать с лишним лет назад гремели ядерные взрывы.

Понимая, что это прецедент, что в мире еще никогда не происходила передача в хозяйственный оборот столь обширных территорий, мы привлекли специалистов МАГАТЭ. Команда экспертов из пяти человек посетила нас, и вот их общий вывод: уровень загрязнения близок к фоновым значениям, за исключением отдельных участков, - заявил недавно на брифинге в Семее директор Института радиационной безопасности НЯЦ г-н ЛУКАШЕНКО.
Рассказав пасторальную историю о том, как овцы и коровы нагуливают вес на оружейном плутонии и прочих изотопах, г-н Лукашенко пояснил: таким способом исследуются процессы накопления радионуклидов растениями и животными. И хотя эти исследования только начались, заявление о том, что в 2011 году северные территории полигона - всего около 3000 кв. км - будут переданы в хозяйственный оборот, уже прозвучали.
В Национальном ядерном центре, возглавляемом генеральным директором Кайратом КАДЫРЖАНОВЫМ, настолько увлеклись идеей вернуть 95 процентов полигонных земель в сельскохозяйственный и промышленный оборот, что не слышат (или не хотят слышать) коллег-ученых, утверждающих: того же плутония-239 с его опаснейшим альфа-излучением там до сих пор, как говорится, по колено. И не мудрено: долгие годы ядерных испытаний над полигоном было распылено примерно 300 кг оружейного плутония.
Именно плутоний - самая страшная "начинка” Семипалатинского полигона. К такому выводу пришли еще в 1997 году 25 экспертов специальной исследовательской комиссии представителей Министерства обороны, Минздрава и ученых Cанкт-Петербургского института им. Хлопина.
Более объективной информации нет ни в Казахстане, ни в России, - убеждена бывший директор казахстанского Института радиационной безопасности Лариса ПТИЦКАЯ.

Бифштекс с плутониемВторит Ларисе Денисовне и авторитетный российский ученый, заведующий кафедрой геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета профессор Леонид РИХВАНОВ:
Плотность выпадения плутония на Семипалатинском полигоне превышает все мыслимые и немыслимые нормы. Непростительной ошибкой будет открытие полигонных земель для выпаса скота и иного землепользования. Если плутоний включится в биологическую цепочку, случится цитогенетическая катастрофа, которая аукнется на здоровье наших детей и внуков.
Ссылки руководства НЯЦ на "высочайший уровень” специалистов МАГАТЭ Рихванова не убеждают.
Сначала, - говорит Леонид Петрович, - нужно нанести на карту полигона уровни загрязнения плутонием и америцием, а всю его территорию оставить для научных исследований. Продукты ядерных взрывов нанесли, наносят и будут наносить чрезвычайный урон здоровью населения. Точно так же считают европейские и американские ученые. Я убежден, что эту чрезвычайно опасную проблему нельзя решать шапкозакидательски. Мне стыдно за специалистов МАГАТЭ, выпустивших в 1998 году многостраничный труд с выводом о том, что никакого вреда здоровью людей от Чернобыльской аварии якобы не было. Я сомневаюсь, что великий Курчатов согласился бы с передачей полигона в хозяйственный оборот. Он был думающий человек. Да и земли пока хватает - как у вас в Казахстане, так и у нас в России…
Коварство плутония, говорят ученые, в том, что альфа-излучающие радионуклиды трудно контролировать. Для этого нужны дорогостоящие лабораторные исследования.
Парадокс, но опасность загрязнения территории полигона оружейным плутонием не отрицают и в НЯЦ. В изданном центром буклете, в разделе"Радиоэкологическое состояние населенных пунктов”, говорится: "На сегодняшний день из-за высокой стоимости анализа недостаточно полно изучена обстановка по наиболее радиационнопасному радионуклиду - плутонию. Имеющиеся данные показывают, что содержание плутония-239 на следах радиоактивных выпадений за пределами (!) полигона находится на уровне, в несколько раз превышающем фон глобальных выпадений”.

Этот вывод, казалось бы, обязывает не уменьшать, а увеличивать площадь зараженных полигонных земель. К тому же помимо плутония на полигоне много других, мягко говоря, небезопасных для здоровья человека вещей. Например, горный инженер Виктор ПРИЯТНОВ обнаружил над штольней "Р” в горах Дегелена до сих пор не закрытые скважины, которые без всякой натяжки можно назвать "форточками смерти”…
- Скважины не забетонированы, - поясняет Виктор Михайлович, - хотя сотрудники Национального ядерного центра должны были провести эту работу еще год назад. И таких "дырявых” штолен там много.
На другой "сюрприз” наткнулась Лариса Птицкая:
В пятнадцати километрах от города Курчатова мы обнаружили разрытый холм. Детально обследовав "могильник”, выявили очень высокое радиоактивное загрязнение грунта. Подобные объекты обнаруживаются десятками. Но о том, чтобы нанести их на карту полигона, речи пока не идет…
Вместо этого руководители НЯЦ постоянно говорят о неизбежной передаче 95 процентов полигонных земель в хозяйственный оборот. И уже видится, как бродят по этим территориям стада начиненных плутонием овец и коров - живого оружия против наших детей и внуков.

Андрей КРАТЕНКО, фото автора, Восточно-Казахстанская область, Газета "Время"
Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1429 | Добавил: yk | Теги: радиация, восточный казахстан, земли сельхозназначения, семипалатинский полигон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поделись новостью с друзьями в социальных сетях



avatar