menu
person

00:55
Перерасчеты за тепло энергию
  Возможно, АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» неправильно произвели перерасчет тепловой энергии за январь-апрель 2012 года. К такому выводу пришли эксперты рабочей группы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при Совете общественности ВКО.

  Председатель рабочей группы по ЖКХ Эдуард Датчиков на заседании в Институте анализа и прогнозирования ВКО сообщил, что по его перерасчету АО «Усть-Каменогорские тепловые сети», согласно Гражданскому кодексу Республики Казахстан, якобы должны вернуть потребителям стоимость недопоставленного товара. 
   Известно, что за основу перерасчета стоимости услуг теплоснабжения для потребителей, не имеющих прибора учета тепловой энергии, АО «УК ТС» берут методику по СН РК 2.04-21-2004 и формуле 3, утвержденной в 2006 году Агентством по регулированию естественных монополий г.Астаны. При этом с учетом недопоставки тепло энергии за счет отклонения температуры наружного воздуха от нормы, а также за счет уменьшения количества дней оказания услуг, должны возвращать потребителям стоимость   недопоставленного товара.
   Однако, потребители и местный департамент, регулирующий монопольную деятельность, усомнился в правильности расчетов монополиста.
- Проверка расчёта на соответствие Методике Агентства  показала, что он выполнен с нарушениями Методики, - отметил Эдуард Датчиков.- В результате выяснилось, что если строго следовать Методике, то с потребителей  необходимо было дополнительно взыскать приблизительно 16 млн. тенге, а не 62, как это сделал монополист.
Для сравнения общественник привел расчеты монополиста и выяснилось, что за январь – апрель 2012 года было дополнительно взыскано  с бытовых  потребителей  более 62 млн. тенге. Следовательно,  потребителям необходимо вернуть около 46 млн. тенге.
   Материалы расчёта  были представлены Совету общественности и департаменту, а также АО «УК ТС».
Представитель АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» г-н Сурченко, присутствовавший на заседании, подчеркнул, что если перерасчёт сделанный Эдуардом Датчиковым верен, то решающее слово будет  за Департаментом ВКО по регулированию естественных монополий.
   В завершении стоит отметить, что  перерасчет тепла направлен в Департамент по регулированию  естественных монополий ВКО. Им предстоит провести анализ  двух расчётов и вынести взвешенное решение, а также принять меры антимонопольного реагирования.

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1511 | Добавил: БИГ | Теги: перерасчет, усть- каменогорск, тепло | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar