menu
person

17:10
ПЕРЕКУПЩИКАМ – НЕТ, ДА – ДОСТУПНЫМ ЦЕНАМ!


Сегодня в областном центре прошла очередная ярмарка сельскохозяйственной продукции, а глава региона провел рейд по рынкам города.

Привыкшие к проведению дней культуры и ярмарок достижений регионов устькаменогорцы интересовались друг у друга, какой сегодня район и что продает. Но дни районов уже завершены, однако сельхозярмарки будут проводиться и далее. Ведь впереди День Независимости и новогодние праздники. Горожанам надо предоставить возможность по доступным ценам приобрести продукты питания к праздничному столу, уверен аким области. И в этом плане подобные мероприятия очень выгодны для населения.  К примеру, средняя цена мяса на ярмарках 450 тенге. Это на порядок ниже, чем на рынках города.

Единственное, что создает проблемы при организации ярмарок – это активная «деятельность» перекупщиков, которые скупают у крестьян продукты и спекулируют с ценами, перепродавая «втридорога». Власти не намерены мериться с подобным беспределом. Глава региона поручил принять меры, чтобы на ярмарках торговали непосредственно сами производители, что называется «из первых рук». 
В зоне особого внимания, по-прежнему, соблюдение санитарных правил на рынках. Ситуация в этой сфере, как убедился глава региона, не выдерживает никакой критики. Так, на  Центральном и Заречном рынках опять появились палатки, которые не соответствуют нормам. Бойко идет торговля с земли – с грязных лотков торговцев горожанам реализуется рыба, фарш, овощи и фрукты. При этом продавцы, которые даже не могут предъявить разрешительные документы на реализацию скоропортящихся продуктов, заверяют, что это - свежая продукция. На рынках – грязно, снег своевременно не убирается. Покупатели тоже вносят свою «лепту» в общий беспорядок – оставляют машины, где заблагорассудится. Бердыбек Сапарбаев дал поручение соответствующим структурам принять жесткие меры в отношении нарушителей.

В качестве альтернативы уличной торговле к передвижным автомагазинам скоро добавятся специальные лотки для продажи овощей и фруктов по сниженным ценам. Это инициатива руководства ТОО «Ахдария», которую поддержал сегодня аким области при посещении овощехранилища. Вся продукция, которая будет реализоваться, уже хранится на овощных базах фирмы. Сюда привозят свою продукцию различные крестьянские хозяйства. 
«Это очень хорошая идея. Ведь благодаря хранению и постепенной реализации можно избежать резкого подорожания овощной продукции», - отметил Бердыбек Сапарбаев.
Сегодня в закромах «Ахдарии» 3 тыс. тонн картофеля, 1,2 тыс. тонн капусты, 500 тонн лука, 550 тонн моркови и 140 тонн свеклы. В связи приближающимся праздниками планируется завоз по сниженным ценам фруктов из КНР. Общий объем хранения здесь составляет 5200 тонн.

До Нового года в Усть-Каменогорске появится около 30 подобных лотков. Сейчас решается вопрос об их месторасположении.

 

Пресс-служба акима области

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1222 | Добавил: yk | Теги: спортный вопрос, аким, усть-каменогорск, розничная торговля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar