menu
person

09:18
ПЕРЕХОД НА «ЭЛЕКТРОНКУ»

Об изменениях в порядке проведения конкурсов по государственным закупкам рассказал на специальном семинаре с предпринимателями и общественными организациями бизнес-сообществ представитель департамента правового регулирования Центра электронной коммерции.

Особое преимущество сейчас получают те поставщики, которые опираются в своей работе на казахстанское содержание, то есть приобретают казахстанские товары и услуги. За это предусмотрена скидка в условной цене из расчёта за 1% казахстанского содержания – 0,1% скидки. Всего по этому разделу можно получить до 10% скидки. Если товар или услуга производятся и оказываются в Казахстане, то конкурс проводится только среди казахстанских поставщиков. Введены изменения и в положение о договоре. Теперь договор должен предусматривать обязательную предоплату и пункт о том, что оплата производится не позднее 30 дней с момента завершения работ. Усилена ответственность членов конкурсной комиссии. За невключение или игнорирование каких-то данных конкурсной документации, повлиявших на результаты конкурса, предусмотрен штраф до 50 МРП.
Но главные изменения наступят в следующем году. Конкурсы будут проводиться в электронном формате. 2 апреля 2010 года приняты правила проведения таких электронных конкурсов. Заявка на участие в конкурсе будет подаваться в электронном виде на портал госзакупок. Это значительно упростит процедуру, отпадёт необходимость сбора многочисленных бумаг. В бумажном виде будет подаваться только банковская гарантия. Гражданский Кодекс предусматривает этот вид гарантии только в письменной форме. Сейчас ведётся подготовительная работа, чтобы и банковская гарантия подавалась в электронном формате.
Электронный конкурс повышает ответственность членов конкурсной комиссии. Каждый член комиссии будет иметь электронный ключ. Мнение членов комиссии фиксируется и становится известно всем участникам конкурса. На сайте сразу же выставляется электронный протокол.
Затем, после отбора участников, идёт второй этап – конкурс непосредственно цен. Здесь также всё идёт в электронном виде, вплоть до подсчёта и подведения итогов.
Следующим этапом развития электронных госзакупок станет переход на аукцион. В этом случае также как и в конкурсе, на первом этапе будет проходить отбор участников. А вот затем, уже непосредственно конкурс цен будет проходить в режиме on-line, в реальном времени. Все претенденты будут видеть, как идёт конкурс и непосредственно в нём участвовать.
В этом году полностью в электронном формате проходят госзакупки способом ценовых предложений. В них уже участвовало порядка 30 000 поставщиков, подведено 220 000 итогов. Всего закупки произведены на сумму 22 млрд. тенге, но договора заключены на 17,5 млрд. тенге. Экономия государственных денег составила 4,5 млрд. Всего ожидается, что при госзакупках в 130 млрд. тенге договора будут заключены на 108 млрд. Ожидаемая экономия – 22 млрд.
Представителей бизнес-сообщества интересовал вопрос о том, насколько справедлив критерий отбора победителей по наименьшей цене. Ведь меньшая цена не всегда означает хорошее качество.
- Качество играет немаловажную роль,- считает представитель центра электронной коммерции. – Ведь кроме цены поставщик в конкурсной документации даёт и описание качества работ. По многим видам работ предусмотрено обязательное наличие специальной техники, квалификации и опыта работников. К тому же, заказчик сам определяет способ проведения конкурса. Многие предпочитают способ ценовых предложений. Если товар или услуга стабильно присутствуют на рынке, то такой способ вполне оправдан.

Агентство
«Восточный Экспресс»

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1456 | Добавил: yk | Теги: гос закупки, Казахстан, Усть-Каменогорск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar