menu
person

18:11
Переименование улиц в Усть-Каменогорске
Проспект Карла Маркса, который является одним из главных в Усть-Каменогорске, планируют переименовать именем Казыбек би. Общественные слушания по этой теме прошли в пятницу в акимате города, передает корреспондент МИА «Казинформ».

На слушаниях сообщили, что предложение поступило от председателей Восточно-Казахстанского областного суда, советов ветеранов и аксакалов, а также жителей 19 жилого района города.

«Согласно нормативному документу, мнение населения соответствующей территории по вопросу переименований учитывается на основании проведения публичных слушаний постоянной комиссии маслихата», - отметила депутат городского маслихата Майраш Екибасова. 

Как известно, Казыбек би вошел в историю как один из организаторов всенародной борьбы против джунгарских оккупантов. Он поддерживал налаживание дружеских связей с Россией. Казыбек би вместе с Толе би и Айтеке би вошел в историю как инициатор объединения трех жузов, он является одним из авторов свода законов «Жетi жаргы». 

На общественных слушаниях при голосовании только одна горожанка высказалась против переименования. В итоге депутаты городского маслихата единогласно проголосовали за переименование. 

Для окончательного решения по этому вопросу необходимо дождаться решения Республиканской ономастической комиссии.

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 846 | Добавил: Наташа | Теги: карла маркса проспект, переименование, казыбек би, Усть-Каменогорск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar