menu
person

08:46
Пенсионку в Казахстане обрезали
Главной новостью этой пятницы стало решение Единого накопительного пенсионного фонда. С нового года минимальный порог достаточности для снятия излишков накоплений повысят. Причем больше чем в два раза. То есть, чтобы использовать часть денег, отложенных на старость, придется копить еще дольше. И снять получится еще меньше.

В ЕНПФ объясняют: в 2022-м увеличится размер минимальной зарплаты, минимальной пенсии и прожиточного минимума, из-за этого и сделали перерасчет. Но разъяснение уже поставили под сомнение экономисты. Почему казахстанцам теперь будет сложнее получить собственные деньги?

Алматинка Мария Ундашева давно мечтает о снятии излишков пенсионных. Деньги хочет потратить на лечение. Но сегодня она поняла, что теперь это вряд ли получится.

Мария Ундашева:

– Я пришла, хотела узнать, какая у меня сумма начислений. Хотела снять лишние деньги, которые мне, быть может, положены. И оказалась, что я даже не дошла до порога, который должен быть. У меня на счету всего миллион 600.

1 миллион 800 тысяч Марии не хватает сейчас. Но всего через месяц заветная сумма станет еще более недостижимой. Сегодня казахстанцы узнали, что с нового года взять ипотеку, сделать ремонт или вылечить, к примеру, зубы смогут не все. Пользователи обвалили официальный сайт ЕНПФ. И все потому, что в стране внезапно повысили порог достаточности для снятия излишков пенсионных.

Жанат Курманов, председатель правления ЕНПФ:

– По возрастам она разнится, но в среднем рост составляет от 64% до 83%. Пересмотрен ряд социальных, экономических параметров. Это в первую очередь минимальная ЗП. Она повышается с 1 января 2022 года с 42 500 тенге до 60 тысяч тенге. Кроме того, изменяются другие социально-экономические параметры. Такие как минимальный размер пенсии, затем величина прожиточного минимума. И все эти параметры учитываются при расчете порогов.

Как и раньше, все будет зависеть от возраста. Для 20-летних казахстанцев – это 3 миллиона 140 тысяч тенге. Для 30-летних – уже 4 миллиона 370 тысяч. Те, кому 40, смогут снять остаток, если у них накопилось 5 миллионов 790 тысяч тенге. В 50 лет – еще на 2 миллиона больше. Ну, и тем казахстанцам, кому сейчас от 59 до 62 лет, излишки пенсионных будут доступны после порога в 9 миллионов.

Примечательно, что и до изменения порога достаточности накопить нужную сумму удавалось далеко не всем. Исключением не стали даже столичные чиновники.

Ербол Карашукеев, министр сельского хозяйства РК:

– Жұмсаған жоқпын. Баға өсіп кетті ғой. Ақшам жетпейді оған.

Житель Нур-Султана Данияр Бекишев в министерствах хоть и не работал, но уже накопил приличную сумму. В свои 47 на его счету около 7 миллионов, а значит, сейчас он может снять три из них. Вот только уже через месяц доступная сумма сократится до минимума.

Данияр Бекишев:

– Теперь вариант только такой: или сейчас бежать, снимать, пока еще старый порог достаточности действует, и что-то искать. Это очень сложно. А в будущем получается, что я не могу ничего потратить, потому что у меня, получается, все съел этот порог.

Экономисты никакой связи между ростом минимальной зарплаты и увеличением порога достаточности не увидели. Говорят, мера изначально была будто бы рассчитана именно на казахстанцев с высоким доходом.

Айдар Алибаев, экономист:

– Исходя из соображений, чтобы поменьше дать людям денег, устанавливается в прошлом году высокий порог достаточности. Но, когда сейчас они увидели, что люди начали активно этим пользоваться, причем не обязательно на жилье, но и лечение (это очень хорошая социальная мера, на мой взгляд), они решили людям вообще ничего не давать. Я считаю, что это показатель того, что дела в ЕНПФ очень плохи.

Главная тема дня не могла обойти стороной сенаторов. Их тоже удивили новые цифры. И заинтересовали расчеты.

Даурен Адильбеков, депутат Сената Парламента РК:

– Я думаю, мы с Минтрудом будем разбираться. Мы сделаем запрос, какие расчеты были произведены, на основании чего это решение принято. Но, честно скажу, для нас тоже было неожиданно.

На этом занимательная арифметика от ЕНПФ не закончилась. Там посчитали и количество счастливчиков – тех, кто в 2022-м все же сможет воспользоваться своими пенсионными. Таких оказалось не много – всего 582 тысячи человек. А снять они смогут порядка 900 миллиардов тенге. То есть в среднем – 1,5 миллиона на каждого. Но и этот минимум еще не предел.

В пенсионном фонде заявили, пересчитывать порог достаточности они будут каждый год. И, по всей видимости, рассчитывать на то, что в дальнейшем он будет снижаться, казахстанцам не приходится.

Автор: Алтын Мендыбаева

Источник
Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 356 | Добавил: yk | Теги: Казахстан, махинации, пенсионка, пенсионные накопления, пенсии, 2020, уровень достаточности, пенсионный фонд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 yk • 08:52, 04.12.2021 [Материал]
Кто успел, тот и съел. А кто не успел, ..... в большой семье, как говорится,

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar