menu
person

19:18
Памяти - вечный зов
В восточно-казахстанском областном Доме дружбы прошел творческий вечер памяти писателя Анатолия Иванова – Лауреата Государственной премии СССР, автора популярных романов «Венный зов», «Тени исчезают в полдень», «Ермак» и других, позже экранизированных,  имевших невероятный успех у советских телезрителей. Пятого мая Анатолию Степановичу Иванову исполнилось бы 85 лет… Он ушел, оставив яркое литературное наследие, заставляющее и сегодня – в век скоростей и нано-технологий забывать о времени и его стремительном беге, зачитываться простыми, но глубокими, талантливо выписанными картинками советской действительности, ставшего уже достоянием истории, века двадцатого. 
На встречу в Усть-Каменогорск  к поклонникам творчества писателя приехали земляки Иванова из Шемонаихи – маленького городка, где прошли детские и юношески годы будущего мэтра советской литературы. Много лет на базе шемонаихинского краеведческого музея создана экспозиция из семейных реликвий, документов, фотографий А.Иванова и его семьи. В архивах музея хранится свыше 200 экспонатов. Директор музея Наталья Дубинчик убеждена, что сохранить историю для потомков сеголня проще, так как на помощь научным сотрудникам приходит передовая техническая мысль, позволяющая хранить фонды в  цифровой версии,  безболезненно использовать их в передвижных экспозициях для сельских школ, в мероприятиях районного, городского и областного масштаба. 
По инициативе ученого-краеведа Ивана Никифорова создан Фонд Анатолия Иванова.
Новое звучание получил доклад старшего научного сотрудника областного историко-краеведческого музея Ольги Тарлыковой, землячки прославленного писателя,  автора книги  «А за строкой мне видится судьба…»,  посвященной жизни и творчеству именитых мастеров пера, корни которых хранит восточно-казахстанская земля: Григория Гребенщикова, Ефима Пермитина, Оралхана Бокея, Семена Анисимова, Касыма Кайсенова, Михаила Чистякова,  Станислава Черных, Александра Новоселова, Александра Лухтанова, Анатолия Иванова. 
Воспоминаниями о встречах с писателем поделились Изида Кондратьева, в то врем работавшая вторым секретарем обкома партии, Анастасия Лысенко, вдова друга детства писателя, позже работавшего прокурором Шемонаихинского района, Валентина Лысенко. В памяти тех, кто знал Анатолия Степановича, он остался человеком глубоким, сдержанным, с чувством доброго народного юмора. Природная наблюдательность, писательский дар, трудолюбие  позволили деревенскому парню с тройками в аттестате покорить альма-матер Казахской ССР – КАЗГУ и  вырасти до формата прозаика всемирного признания. 
В 2008 году в Шемонаихе был воздвигнут бюст писателю работы скульптора из Усть-Каменогорска Владимира Самойлова. С предложением таким образом увековечить память земляка выступили активисты Фонда А.Иванова и лично Тусипахан Тусипбеков, занимавший должность заведующего исполнительным секретариатом Малой Ассамблеи народа Восточного Казахстана. На открытие из Москвы приехала вдова писателя Галина Леонтьевна с детьми и внуками. Она была тронута такой поистине нароной любовью земляков, поблагодарила всех восточноказахстанцев и лично Тусипхана Тусипбекова за внимание к памяти и щедрость сердца. Ныне первый заместитель председателя ВКО филиала НДП «Нур Отан» Т.Тусипбеков вспоминает:
-Помню, мы скрупулезно готовились к 80-летнему юбилею Анатолия Иванова, предчувствуя, что момент будет волнительным, а значит ответственным. В тот день пятого мая в Шемонаиху приехала вся интеллигенция области. Все были взволнованы этим неординарным событием, но до сих пор сердце согревает мысль о маленькой толике собственного участия во имя высокой цели – благодарной памяти потомков к своим великим землякам. Вечный зов родины, воспетый писателем, сегодня продолжает памяти вечный зов…


Источник: http://www.oskemen.kz
Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1397 | Добавил: Кристинка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar