menu
person

12:29
Осторожно на воде!

Водно-спасательная служба, руководство ДЧС ВКО встревожены участившимися в последнее время несчастными случаями на водоемах Восточно-Казахстанской области, при которых использовались плавательные средства. 

При анализе сведений, представленных в актах о несчастных случаях спасательными станциями выявлены одни и те же причины: управление маломерными судами в нетрезвом состоянии, использование самодельных, неисправных плавсредств, надувных резиновых лодок сомнительного производства, которые при спуске на воду начинают спускать, молниеносно терять свою плавучесть. Положенные на маломерных судах согласно Правил безопасности людей на воде спасательные круги, индивидуальные спасательные средства отсутствуют. По этим причинам с начала 2010 года на водоемах Восточного Казахстана погибло 12 человек. Снято со спускающих, лопнувших, перевернувшихся лодок доставлено на берег спасателями 23 человека. 

Невозможно без содрогания вспоминать и описывать случай, произошедший 27.10.2010 года на котлованах, расположенных близ села Степное Глубоковского района, когда трое рыбаков перевернулись на двухместной резиновой лодке. Все трое были настолько пьяны, что самостоятельно из воды выбраться не могли. Так и держались за лодку до прибытия спасателей Центральной спасательной станции. Видимо сработал все-таки инстинкт самосохранения. Одному из них, однако, и он не помог. Не утонул бедняга – замерз. От переохлаждения сердце остановилось. Не могут без беды сопутствовать вода огненная с водой обычною. И запомните еще несложные правила при использовании плавательных средств:

Категорически запрещается: управлять плавсредствами в нетрезвом состоянии; использовать неисправные плавсредства; выходить в плавание в непогоду, а также без спасательных и водоотливных средств; перегружать лодки, катамараны по пассажировместимости и грузоподъемности, нырять с них, пересаживаться с одного места на другое, включая другую лодку; приближаться на плавсредствах к моторным судам, использовать их в ночное время. 

Анатолий Рожков, водно-спасательная станция ДЧС ВКО МЧС РК

http://www.oskemen.kz/news.htm?id=004373

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1274 | Добавил: yk | Теги: водно-спасательная служба, восточный казахстан, Происшествия, статистика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar