menu
person

10:03
Обращение общественности ВКО к Президентам.

На прошлой неделе на ряде интернет-сайтов и в газете «Правда Казахстана» опубликовано обращение некоторых общественных деятелей и руководителей общественных организаций ВКО к президентам Казахстана и России Нурсултану Назарбаеву и Дмитрию Медведеву. В обращении особое внимание уделено не совсем нормальной, на взгляд авторов, ситуации в сфере межнациональных отношений, сложившейся в области в последнее время. 

Авторы обращения подчеркивают, что за последние полгода переименованы 16 сел с исконно русскими названиями, данными еще старообрядцами в XVIII веке. Также в обращении большой раздел посвящен кадровой политике – в области становится все меньше руководящих кадров русской и славянских национальностей. 

Приводится много статистических данных по кадровому составу. Например, из руководителей 19 городов и районов области – только трое русской и европейской национальности. Во всех силовых, правоохранительных, фискальных структурах – только двое заместителей начальников – русские.

Авторы обращения с тревогой пишут, что сомнению подвергается даже историческое название областного центра – Усть-Каменогорск. По этой теме была опубликована статья в областной газете «Дидар», учредителем которой является областной акимат.

Такая обстановка, по мнению подписантов обращения, не способствует нормальному самочувствию жителей области. Очень многие русские и представители других национальностей настроены на отъезд, об этом говорят и результаты социологических опросов, проводимых даже по заказу власти. Эти процессы, говорят подписанты, не соответствуют неукоснительной линии главы государства на межнациональное согласие и стабильность.

Поскольку казахстанско-российский форум регионального сотрудничества является символом дружбы двух государств и народов, авторы обращения полагают нецелесообразным его проведение в Усть-Каменогорске. А также просят прислать совместную казахстанско-российскую комиссию для изучения ситуации в сфере межнациональных отношений в нашей области.

Обращение подписали председатель Русского национально-культурного центра Леонид Карташев, председатель объединения рабочих профсоюзов «Защита труда» Иван Булгаков, заместитель председателя ВК Объединения российских соотечественников Сергей Бритвин и другие.

Полный текст обращения можно прочитать на сайте neokomsomol.kz, а также в газете «Правда Казахстана» от 24.06.2010г.

Flash Новости ВКО

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1257 | Добавил: yk | Теги: национальный вопрос, восточный казахстан, обращение к президенту | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
А я вот что скажу, я не так давно была в поисках съемной квартиры через агентства, так вот квартиру я ждала 2 недели, и все что мне предлагали, простите скорее было похоже на бомжатник. Так вот когда я возмутилась почему же так долго и проблематично, оказалось, что дело в моей национальности!!!! Представителям коренной национальности предпочтения не отдают местные жители... Я была в шоке, в Караганде такого нет, хотя 50 % населения европейской национальности и мои лучшие друзья там русские и украинцы! Знаете, было даже обидно, как будто прокаженная какая...

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar