menu
person

13:31
Об упрощённой регистрации пока можно забыть!


Новости Казахстана. Только после вступления в Единое экономическое пространство граждане России и Казахстана получат более мягкие правила регистрации при посещении соседней страны.

Несмотря на то что президенты наших стран еще год назад в Оренбурге обсуждали проблему унизительной регистрации, вопрос не сдвинулся с места. Поэтому он стал темой для обсуждения главами государств еще раз на этой неделе в Усть-Каменогорске. Тем временем российский гражданин должен выехать за пределы Республики Казахстан и въехать вновь, чтобы осуществить регистрационный процесс заново. А казахстанец должен узаконить свое пребывание в России в трехдневный срок и предоставить массу документов, вплоть до домовой книги, по адресу, где он остановился… А еще надо хранить билет, который подтверждает дату прибытия.

 На этой неделе в Усть-Каменогорске президенты России и Казахстана в очередной раз говорили об упрощении пребывания граждан наших стран на сопредельных территориях. В частности, речь шла о продлении сроков нахождения жителей стран Таможенного союза в странах – участницах сообщества без регистрации. То есть, как только решение будет оформлено в законодательном плане, казахстанцы, белорусы и россияне смогут путешествовать по трем государствам, минуя миграционные службы, в течение месяца.

Как сказала министр экономического развития и торговли РК Жанар Айтжанова, сроки пребывания граждан России и Казахстана на территориях этих стран без обязательной регистрации будут увеличены до 30 дней в рамках формирования нормативно-правовой базы единого экономического пространства, то есть к 2012 году. Кстати, эта проблема обсуждалась еще в прошлом году. Когда Нурсултан Назарбаев сказал своему российскому коллеге о том, что по действующим законам граждане Казахстана в России (как и россияне в Казахстане) вынуждены регистрироваться в течение трех суток по месту пребывания, Дмитрий Медведев согласился: «Ситуация странная и даже унизительная. Законопослушные граждане, по сути, в опущенном таком состоянии пребывают... Я дам соответствующие инструкции нашим ведомствам для исправления ситуации». Однако с тех пор ситуация не изменилась: все ждут вступления в действие ЕЭП.
И пока действуют старые правила, мы воочию наблюдали за процессом регистрации иностранных граждан в департаменте миграционной полиции Алматы, что помогло увидеть ряд проблем в данной области изнутри. 
Несомненно, процессы решения миграционных вопросов на межгосударственном уровне – довольно сложная процедура. Поэтому казахстанские миграционные службы не получали никаких инструкций и нормативов «сверху» относительно новых правил, законодательная база пока еще не готова. И сроки официального внедрения новых правил никто конкретно назвать не может.
Россияне в Казахстане по-прежнему обязаны зарегистрироваться в установленный законом 5-дневный срок, узаконивая свое пребывание в нашей стране максимум на три месяца. Далее регистрацию можно продлить еще на три месяца. (Для граждан стран, не входящих в Тамо-женный союз, соответственно месяц). По истечении этого срока российский гражданин должен выехать за пределы Республики Казахстан и въехать вновь, чтобы осуществить регистрационный процесс заново. Кстати, требуемый в Казахстане пакет документов для регистрации весьма скромный, чего не скажешь о России. Но об этом позже. Итак, для регистрации россиянина необходимо предъявить ксерокопии удостоверений личности как принимающей, так и прибывающей стороны, домовую книгу владельца жилплощади, где будет проживать гость (лишь для сверки данных, указанных там, с теми, что заносятся в официальное заявление), а также два заполненных бланка заявлений: один – от прибывшего, второй – от пребывающего. Кроме того, необходимо заплатить в кассу 739 тенге и приложить квитанцию. Стоит заметить, что на всей остальной территории республики регистрация осуществляется бесплатно. Плата взимается лишь в Алматы, в связи с особым статусом мегаполиса. Кстати, первичная регистрация граждан СНГ, в частности России, осуществляется в районном отделении. Центральный офис занимается лишь ее продлением. Правда, жители Ингушетии и Чечни проходят отдельной статьей. Узакониванием их пребывания на территории Казахстана занимается центр «Даймокх», снабжая своих подопечных специальными бланками. Дело в том, что первоначальная регистрация для «вайнахов» проходит несколько иным порядком. 
 Правда, жители других регионов России (и не только), прибывающие в Казахстан, порой сталкиваются с непредвиденными сложностями, в частности, с совершенно нелогичными действиями со стороны пограничников. Например, сразу несколько граждан России заявили, что отечественные пограничники зачем-то забрали у них регистрацию при выезде, причем до завершения срока ее действия. Поэтому вместо продления людям приходится проходить процедуру повторно с самого начала. 
 Стоит заметить, что неоднократные жалобы на действия стражей границы звучали и от граждан Узбекистана. Например, одна молодая особа слезно просила поставить ей дополнительную печать. По ее словам, на паспортном контроле за отсутствие этого самого штампа с нее требовали 500 тенге. Хотя, как заверили нас сотрудники «миграционки», все нужные печати проставляются там и подобные придирки со стороны отечественных «рейнджеров» можно расценивать как обычный произвол. 
 Что касается соседней России, то там процедура регистрации гораздо более муторная. Во-первых, узаконить свое пребывание там всем иностранным гражданам, и казахстанцам в том числе, необходимо в трехдневный срок. Кроме того, помимо ксерокопии паспортов, миграционной карты, квитанции об оплате 20 рублей (во всех регионах) от Центробанка, необходимо еще сделать две фотографии, написать два заявления начальнику ЖЭКа, на территории которого наш соотечественник планирует остановиться, предоставить два листа прибытия и заполненную карту регистрации и домовую книгу. Кстати, люди бывалые также советуют напоминать российским пограничникам о том, чтобы вернули вторую половину миграционной карты. Они частенько об этом «забывают». Но если так все же случилось, тогда может пригодиться билет, подтверждающий дату прибытия. Кстати, для регистрации в России необходимо посетить две инстанции: помимо ЖЭКа придется сходить еще в РОВД, где, собственно, вас и узаконят. Так что справедливости ради стоит заметить, что в Казахстане данная процедура намного совершеннее и проще. В России только на сбор документов и регистрацию придется потратить минимум два дня подряд из-за сжатых сроков. Добавьте сюда еще совершенно дикие очереди, притом что для граждан Казахстана, в отличие от наших правил, россияне никаких исключений в рамках Таможенного союза не делают. 
P.S. По данным департамента миграционной полиции Алматы, за восемь месяцев текущего года в городе было зарегистрировано 32015 граждан Российской Федерации, из них привлечено к административной ответственности 2160 человек, 27 – выдворены из страны.

 Альбина АХМЕТОВА, фото Александра КАНЦЕДАЛОВА, Алматы - Литер

Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 3202 | Добавил: yk | Теги: казахстан, миграционная полиция, россия, форум в усть-каменогорске, регистрация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
avatar
1 yk • 13:32, 12.09.2010 [Материал]
Единое экономическое пространство, которое может не случиться никогда!
avatar
2 БИГ • 14:16, 12.09.2010 [Материал]
Это начало столь трудного и тяжелого процесса, и всякое может случиться на этом пути... Поживем , увидим.... А я верю, что все будет хорошо... smile
avatar
3 yk • 15:01, 12.09.2010 [Материал]
А я с каждым днём всё меньше!
avatar
4 БИГ • 15:20, 12.09.2010 [Материал]
Нужно быть оптимистом.... biggrin
avatar
5 Светик • 23:40, 12.09.2010 [Материал]
Идиотизм какой! Вон за границей все намного проще! Страны единого союза Голландия и еще какие-то, точно не скажу, вообще не имеют явных границ с таможней, можно пешком прогуляться туда и обратно!
avatar
6 yk • 00:11, 13.09.2010 [Материал]
Мне вообще непонятно от кого мы границей отгораживаемся? Разрезали страну, построили границы - между кем? Люди-то там и тут те же остались angry

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar