menu
person

09:52
О полигоне на весь мир.
Восточный Казахстан. 9 ноября. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Документальный фильм казахстанских авторов «Казахстан - страна мира» об истории Семипалатинского ядерного полигона, демонстрация которого прошла в минувшие выходные в областной библиотеке им.А.С.Пушкина, будет размещен на веб-сайте ООН.

 Об этом в интервью корреспонденту Казинформа сказал советник председателя  фонда «Полигон-29 августа» Иван Половинкин. Эта документальная лента, созданная по заказу МИД РК, повествует об истории бывшего Семипалатинского ядерного полигона с момента его создания и до наших дней.

 Впервые картина была показана в апреле этого года в Мажилисе Республики Казахстан, а в сентябре   - совместно с представительством ООН в РК и МИД РК,  презентована в Алматы, на показе присутствовали представители посольств, аккредитованных в Казахстане.

В фильме отражена решающая роль Президента Н.Назарбаева в превращении Казахстана в безъядерное государство. «Две с половиной тысячи Хиросим пришлось испытать Казахстану за годы существования Семипалатинского ядерного полигона. 456 ядерных взрывов, причем с 1949   по 1963 год испытания проводились открытые - на земле и в воздухе, а в последующие годы - под землей. 29 августа 1991 года Президент РК Н.Назарбаев подписывает Указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, а в декабре 1991 года Казахстан добровольно отказывается от обладания ядерным оружием. Правительство Казахстана разрабатывает масштабную государственную программу, направленную на реабилитацию здоровья пострадавшего от ядерных испытаний населения страны. С 1994 года  с территории страны вывозится все ядерное оружие, с 1999 года ликвидируются все испытательные шахты.  Этот беспрецедентный шаг совершает страна, обладающая четвертым в мире ядерным потенциалом»,   сообщают авторы фильма.

Автором фильма является председатель совета международного общественного фонда «Полигон-29 августа», член межведомственной правительственной комиссии по Семипалатинскому региону, достойный продолжатель дела своего отца Кешрима Бозтаева  - Нурлан.  

Все прошедшие годы Казахстан, 20-летие независимости которого будет отмечаться  в следующем году, во главе с лидером государства Н.Назарбаевым последовательно и настойчиво проводит политику  безъядерного, мирного развития стран, призывая других обладателей ядерного оружия отказаться от бессмысленной ядерной гонки, говорят авторы фильма. Слова Нурсултана Назарбаева -   «В конце 20 века, опередив время и добровольно сложив ядерное оружие, мы показали, каким должен быть век 21» - стали эпиграфом  фильма, презентованного в областном центре Восточного Казахстана накануне проведения Саммита ОБСЕ в Астане. Примечательно, что на презентацию фильма  «Казахстан-страна мира» были приглашены не только бывшие соратники Кешрима Бозтаева, местные писатели и поэты, но и молодые общественные деятели города, студенчество и старшеклассники. 

Фонд «Полигон-29 августа» был учрежден в 1996 году видным общественным деятелем Казахстана Кешримом  Бозтаевым, который последовательно и настойчиво проводил политику необходимости закрытия Семипалатинского полигона.

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1352 | Добавил: yk | Теги: ядерный полигон, восточный казахстан, ООН, семипалатинский полигон, фильм о полигоне | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar