menu
person

17:38
Нужно ли менять казахстанские права при переезде в Россию?
В Министерстве внутренних дел России на запрос агентства Kazakhstan Today сообщили о том, что выходцы из Казахстана при получении российского гражданства не обязаны менять международные водительские права или права, выданные в РК, на российские, если они используют их в личных целях.

В текущем году многие бывшие казахстанцы и выходцы из других республик, переехавшие в Россию и сменившие гражданство, столкнулись с требованием сотрудников ГИБДД сменить водительские удостоверения, полученные ранее на территории другого государства. При остановке автомобиля и предъявлении казахстанских прав водителей начали штрафовать за "управление транспортным средством без водительского удостоверения". При этом ссылались на региональные приказы. Несогласным предлагали обращаться в суд, но большинство наших бывших соотечественников предпочли обратиться за получением новых удостоверений.

Как сообщили в ответ на запрос в МВД России, федеральные законы не требуют смены казахстанских водительских удостоверений до истечения срока действия, ели они используются в личных целях.

"Пункт 12 статьи 25 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" не устанавливает разделения лиц для допуска к управлению транспортными средствами на граждан России, иностранных граждан или лиц без гражданства. Лица, постоянно или временно проживающие либо пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений", - прокомментировал заместитель начальника управления МВД РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ Евгений Артемов.

При этом он указал на то, что исключение составляют случаи осуществления гражданами, имеющими иностранные водительские удостоверения, предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Также в МВД России подчеркнули, что согласно Венской конвенции о дорожном движении, страны-участницы, в том числе Казахстан и Россия, признают любое национальное водительское удостоверение, соответствующее ее требованиям, действительным на своей территории для управления транспортным средством при условии легитимности его получения.

Источник: www.kt.kz

Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 5835 | Добавил: yk | Теги: водители, эмиграция, права, Казахстан, водительское удостоверение, Россия, авто | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar